На Камчатке набирает популярность "небесный бег"

, 10:28

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

На Камчатке набирает популярность вид спорта с необычным названием, которое переводится с английского как "Небесный бег". Спортсмены соревнуются на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря, бегут практически над облаками.

Поболеть за спортменов приходят и зрители, даже несмотря на то,что для обычных людей просто добраться до линии старта - это уже большое достижение. На одном из этапов Кубка России по скайраннингу побывал наш корреспондент Леонид Муравьёв.

Название этого вида спорта переводится дословно как «небесный бег». Спортсмены-скайраннеры на самом деле мчатся почти над облаками. Высота Авачинского вулкана  около трех тысяч метров. При подъеме организм испытывает перегрузки. Атмосферное давление падает, температура тоже.

Алексей Ковальчук, участник соревнований: «Просто погода с каждым годом все жестче и жестче. Экстрим полнейший. Даже стекла на очках замерзли, а дворников на них нет».

Зато есть лыжные палки. Они помогают держать равновесие на узких горных тропах. Но пользуются спортсмены ими редко. Даже Максим Кублицкий, который несколько лет назад потерял ногу.

Максим Кублицкий, участник соревнований: «Было бы не плохо, если бы люди вставали из своих постелей и шли бегать со мной, со всеми ребятами. Может на чемпионаты мира бы выезжали».

Пока же это Чемпионат Камчатки и очередной этап Кубка России. Здесь сильнейшие спортсмены Сибири и Дальнего Востока. 30 человек. Зрителей не меньше. А ведь даже добраться до старта – это уже достижение.

Сергей Березань, супруг спортсменки, болельщик: «Сколько машина вмещает беру, привожу. Участвуем, болеем и просто наслаждаемся той благодатью, которую нам бог дал здесь».

Каждые пять минут погода меняется - то резкий ветер, то густой туман. К тому же, Авачинская сопка — путь и спящий, но все-таки вулкан. Поэтому на протяжении всей трассы дежурят спасатели МЧС.

Александр Путятин, начальник поисково-спасательного отряда, главный судья соревнований: «Они не только судят соревнования, но и обеспечивают безопасность. У нас наверху все готово для эвакуации пострадавших, если они там будут».

Помощь потребовалась только псу Арни. Лабрадор вместе со спортсменами убежал от хозяев, добрался до самой вершины – откуда его спустили спасатели. 

Андрей Михайлов, хозяин Арни: «Товарищ общительный, всех любит, поэтому и пошел наверх самостоятельно – посмотреть, что там творится».

За непослушание Арни поругали, а за храбрость – дали медаль. «За волю к победе». Организаторы соревнований говорят, что такие трофеи впору давать каждому, кто вышел на старт. Преодоление такой дистанции —  это победа над природной стихией и над самим собой.

Читайте нас в Дзен