Список продуктов, запрещённых к ввозу в Россию, составлен и оглашён
07.08.2014, 15:30
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Перечень внушительный. Настолько, что в государствах ЕС уже настоящая паника, власти заявляют о возможном кризисе в своих странах. А французская ассоциация профсоюзов прочит всей Европе обвал экономики.
И это ещё не всё. Помимо продуктового набора, российское правительство разрабатывает ограничения по использованию воздушного пространства. Украинским самолётам уже запретили полёты над нашей территорией, не исключают, что на очереди европейские и американские авиакомпании.
Причины и неизбежные последствия в материале нашего корреспондента Константина Рожкова:
Список продуктов, запрещенных к ввозу на территорию России, огласил премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства. Эмбарго, как и ожидалось, коснется стран, входящих в Евросоюз, а также США, Канады, Австралии и Норвегии. Но всех, конечно, интересовало, какие именно товары попадут под запрет.
Итак, Россия полностью откажется от говядины, свинины, мяса птицы, всех видов овощей и фруктов, рыбы, сыров, молока и молочной продукции, произведённых на территории указанных стран.
По словам Дмитрия Медведева, это решение далось правительству непросто, но оно было вынужденным.
Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ: «Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллеги поймут, что санкции - это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли. И ситуация сложилась так, что мы вынуждены пойти на ответные меры».
В Евросоюзе уже заявили, что не собираются спешить с компенсацией убытков фермерам.
Тем временем, сами сельхозпроизводители уже начали подсчитывать будущие потери из-за ухода из России. Так, например, одна из бельгийских телерадиокомпаний разместила на своём сайте статью с тревожными для местных фермеров расчетами.
Цитата с сайта бельгийской радиостанции: «Бельгия поставляет в Россию сельскохозяйственную и пищевую продукцию на 400 миллионов евро в год, что соответствует 7% от общего объема её экспорта по данной товарной группе. К примеру, около 40% бельгийских груш продаются в России. Бельгийским фермерам будет очень сложно найти новых покупателей».
Российские сельхозпроизводители в сложившейся ситуации наоборот могут выиграть. Кому, как ни им будет проще всего заполнить освободившиеся от импорта прилавки. Понятно, что придется приложить немало усилий: закупить новую технику, вспахать новые поля. Зато, в перспективе это даст мощнейший импульс не только аграрной, но и смежным отраслям. Грубо говоря, в плюсе не только сам фермер, но и тот, кто продал ему трактор.
Микаэл Нанушьян, член рабочей группы штаба ОНФ, член Союза картофелеводов России: «Это создаст дополнительный экономический стимул для ускоренного развития отечественного сельхозпроизводства. А это новые рабочие места. И не только в сельхозотрасли, но и в смежных отраслях, таких как металлургия, сельхозмашиностроение, агрохимия. По подсчетам ученых – это порядка 10 рабочих мест на 1 рабочее место в сельском хозяйстве».
Дефицита продуктов, как в советские годы, не будет точно, в этом сходятся все эксперты. Простой пример: в большинстве магазинов из 10 видов яблок – импортных 2-3. И в основном это премиум-сегмент. Их-то и коснётся запрет. Та же картина по большинству других позиций – овощам, мясу, «молочке». Те, кто покупал обычные, массовые продукты питания, не деликатесы, скорее всего ничего не почувствуют.
Ограничительные меры должны быть аккуратными. Об этом накануне говорил президент России. Главное, не навредить самим себе. Действительно, запрет не коснулся, к примеру, вина и детского питания, то есть тех позиций, где найти замену быстро не получилось бы. По молочной продукции: йогурты, сырки, творог, всё это ведущие мировые производители изготавливали в России, с использованием российского сырья, а значит, санкции их тоже не коснуться. Важно и то, что правительство, по поручению президента, одновременно с запретами продумает, как не допустить ускоренного роста цен.
Ситуации, когда импорт уже убрали, а своё ещё не вырастили, конечно, будут. Этого никто не отрицает. Но есть ведь и другие страны, не попавшие в санкционный список. Аргентина и Бразилия – лидеры мирового производства мяса давно мечтали выйти на богатых российский рынок, а теперь у них есть реальная возможность.