Россельхознадзор проверяет качество западных продуктов питания

, 18:50

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Санкции, вводимые в отношении России, позволили Россельхознадзору должным образом проверить качество хвалёных западных продуктов питания.

Особое внимание к фруктам и овощам их Евросоюза. Проверок не избежать и поставщикам молочной и мясной продукции из-за океана. Претензий по их качеству - полно. Другой вопрос - есть ли своё. Справится ли отечественный производитель, если заморскому - придётся уйти? Репортаж Елены Норкунайте:

Тот еще фрукт - специалисты российского сельхознадзора хотят и должны запретить. Товар из стран Евросоюза все чаще приходит некачественным и опасным для здоровья. На этот раз – восточная плодожорка вовремя обнаружена. Этот карантинный вредитель предпочитает яблоки, персики, груши, айву. Все самые вкусные фрукты. Эксперты считают, меры по ограничению необходимо принять немедля.

Этим летом у надзорного ведомства очень много работы. Из Европы - фрукты под запрет, а из Соединенных Штатов - мясо, которое отечественные специалисты считают недостаточно натуральным. Американские производители используют химические препараты, чтобы ускорить рост и увеличить размер животных. Такие средства, например, как рактопамин, запрещены в России. Достаточно вспомнить бройлерных цыплят и знаменитую индейку, чтобы понять любое мясо птицы из США может быть опасным.

Отечественные коровы возвращаются с доильного двора в стойла. Идут вальяжно, чешут спины, норму выполнили. На этом племенном заводе заботятся не только об условиях содержания, в первую очередь - о качестве продукции. Начальник цеха животноводства с гордостью говорит о каждой, казалось бы, мелочи. Чем именно кормят коров или коз, какие награды они в итоге получают. Например, всероссийское признание.

На козьей ферме тоже свой строгий распорядок дня. В стойловом помещении, где мы сейчас находимся, животных кормят два раза в сутки. Все натуральное - овес, ячмень, кукуруза, свежее сено. И заметно, что козам такая еда очень нравится.

Владимир Лебедь рассказывает о контроле за качеством и кормов, и молока. Чтобы повысить производительность, здесь, на российском племенном заводе, не используют никакой химии. Специалисты животноводческого хозяйства в лабораториях ищут способ, опять же естественный, кого и каким образом скрестить, чтобы улучшить показатели. Вроде бы козы одной породы, но все разные, даже внешне - у одних сережки, у других борода. Производительность тоже, оказывается, передается по наследству.

Стоит обратить внимание на упаковку. Жирность варьирована. Это значит, что продукт исключительно полезный. Йогурты, творог, сыр, сметана, сливки - все без консервантов. Сейчас в покупательском тренде – родное козье молоко. Покупатели безошибочно отличат его от импортного аналога - по приятному вкусу и запаху, в принципе не характерным. И, следуя потребительскому спросу, многие торговые сети страны теперь отдают предпочтение отечественным поставщикам.

Есть, конечно, риски. Например, срок реализации той же молочной продукции значительно меньше, чем импортной, рассчитанной на долгое хранение. Но маркетологи уверяют: качественный и вкусный товар никогда не залеживается.

Читайте нас в Дзен