Сегодня ровно 100 лет с начала Первой мировой войны

, 10:10

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

28 июля 1914 года Австро-Венгерское правительство объявило войну Сербии. Уже через 3 дня Россия заявила о мобилизации, а Германия 1-го августа объявила нам войну.

В нее были вовлечены более половины из существовавших в то время государств. Алексей Шанев - о начале одного из самых масштабных конфликтов прошлого века.

Это для нас она сейчас – Первая Мировая. А на западе используют название, которое появилось ещё тогда, в 1914-м – Великая Война, и оно точнее передаёт, как современники относились к событиям первой глобальной бойни. Ведь впервые - все сражаются против всех в составе двух коалиций, впервые великие державы воюют чуть ли не по глобусу, впервые счёт убитых идёт на миллионы.

Агитационные плакаты тех лет – первая крупная информационная война. Кто смешнее или наоборот, уродливее изобразит противника. В этом сражении краски было пролито не меньше, чем крови на полях сражений Первой Мировой.

Фёдор Зорин, начальник научно-выставочного отдела Музея Артиллерии, историк: «Все европейские страны планировали закончить войну за месяц в столицах своих врагов. Так что нельзя сказать, что одна Россия не была готова к войне. Оказались не готовы все страны».

Россия официально вступила в Первую Мировую лишь 1 августа. Николай 2-й с балкона Зимнего дворца зачитал свой манифест. Патриотический подъём в стране, по словам современников, был во всех слоях общества. Даже царская резиденция превратилась в госпиталь.

Сейчас и представить невозможно, что в этих парадных залах стояли койки для раненых солдат.

Юлия Кантор, доктор исторических наук: «Уникальное и беспрецедентное явление в мировой истории, потому что никогда в официальных императорских резиденциях не устраивались госпитали. Причём, это был госпиталь не для офицеров, а для солдат. Это была принципиальная установочная идея».

В войсках и на флоте большинство офицеров жаждали этой войны. Генералам и адмиралам не терпелось проверить свои теории в деле.

Первую боевую операцию провели ещё до того, как царь огласил свой манифест. В ночь на 1-е августа командующий Балтийским флотом адмирал Эссен, видимо, предчувствуя, что назад к миру пути уже нет, приказывает: все суда, идущие в порты Германии, задержать; для защиты Санкт-Петербурга на фарватерах в Финском заливе поставить мины. На этом Эссен не планировал останавливаться. Был разработан подробный план, как в первый же месяц уничтожить германский флот. Но император и военное министерство его не утвердили.

Виталий Пирогов, историк: «Должны были диверсионные отряды взорвать шлюзы на Кильском канале. Затем заминировать, как можно больше поставить мин вдоль всех баз, чтобы сковать флот».

На суше первая же крупная операция заканчивается тяжелейшим поражением. Против Германии в Восточной Пруссии действуют 1-я и 2-я армии генералов Рененкампфа и Самсонова. Они с севера и юга идут навстречу друг другу. Но окружить немцев так и не удалось, Гинденбург по очереди разбивает наши войска. Рененкампф позорно бежит, а Самсонов, не вынеся позора, застрелился. В плену оказалась половина его армии.

Штефан Боллингер, политолог: «Немцы заранее знали направление русский войск и видели недостатки обоих русских генералов - Рененкампфа и Самсонова, которые невзлюбили друг друга еще со времен японской войны. Прежде всего, немцы видели слабые качества Самсонова в управлении, организации и маскировке собственных войск. Они без затруднений могли прослушивать русскую радиосвязь, так что немецкие разведчики знали где и когда будут находится русские войска».

То наступление было вынужденным и неподготовленным. О крупной операции попросили французы: немцы приближались к Парижу, и необходимо было оттянуть часть их войск с Западного фронта на Восточный.

Фёдор Зорин, начальник научно-выставочного отдела Музея Артиллерии, историк: «Немцы перебросили войска из-под Парижа в Восточную Пруссию, случилось «Чудо на Марне», где немцы были разгромлены. И французы говорили, что русские в Восточной Пруссии спасли Францию».

Россия вообще в Первой Мировой чаще сражалась не за свои интересы, а за союзные. Патриотический подъём быстро сменился недовольством. И в итоге, когда Антанта праздновала победу, империи уже не было. Две революции, позорный Брест-Литовский мир, Гражданская война, интервенция, красный и белый террор. Другого исхода и быть не могло, когда армия и народ не понимают, ради чего идут на смерть.

Читайте нас в Дзен