Движение "За честную Россию" вызвалось помочь молодым специалистам с трудоустройством

, 10:15

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Ведь, как правило, из-за отсутствия опыта, выпускникам сложно найти работу. По мнению сотрудников Российской Академии Наук, чтобы успешно бороться с утечкой мозгов, в стране надо выстроить цепочку ВУЗ-работодатель.

Наш корреспондент Виталий Втулкин о работе по специальности.

С диплома о своем высшем педагогическом, Наталье Ивановой только и остается, что пыль сдувать. Не пригодился. Хотя  с детьми очень хотела работать. Но хотеть – это одно, а устроиться по специальности – попробуй, даже когда оценки хорошие. В тетрадке, на нескольких страницах, собраны все бесполезные попытки. Их десятка два было.

Причину, почему таких не берут в логопеды, ей почти везде называли одну: опыта, девушка, у вас нет. После двух месяцев поисков и, соответственно, безденежья, подкралось отчаяние. И корочки специалиста по речевым расстройствам легли на полку.  

И похожих на историю Натальи, в стране тысячи. Так вот и получается: мало кому нужны только-только расставшиеся с ВУЗом, пусть они и молодые, и амбициозные, и новых идей у них с избытком. Отсюда и цифры, в целом, для рынка труда нерадостные.

А так быть не должно, уверена Вера Мысина. Необходимо сделать, чтобы за ценными кадрами, работодатели, сами, по-хорошему говоря, охотились. А не вальяжно ждали, и отсеивали претендентов на ставку, пока кто-то, по сравнению с остальными, им подходящим не покажется.

Как дать ту самую стабильность, председатель Совета молодых ученых при Академии Наук с коллегами придумала специальную программу действий. Где, в том числе, предлагают обязать госкомпании бронировать для выпускников определенное количество рабочих мест. А прежде - брать своего рода, шефство над своими, профильными ВУЗами, Проводить там семинары и лекции, отбирать перспективных на практику, а затем и на работу. Примеры хорошие есть.

Работодатели, главный из которых – один из крупнейших в стране банков, также довольны. Не надо сотни присланных резюме читать, потом проверять на деле – а не преувеличил ли соискатель свои возможности. Время, как известно, деньги. А тут какая его экономия получается. Кадры, которые потом будут решать все, с первого дня под присмотром.

Но такое, взаимовыгодное сотрудничество, в цепочке ВУЗ – работодатель, у нас что-то пока, если не исключительное, но чрезвычайно редкое. А надо бы повсеместным сделать, говорит Вера Мысина. А здесь без подачи с самого государственного верха не обойтись.

Утечка мозгов, сочетание, которое еще недавно, по меркам истории, было у всех на слуху. Да и теперь иностранные компании частным гребнем не прочь пробежаться по российским ВУЗам. Отбирая лучшее себе. В общем, хватит всего этого, считает автор перемен на рынке труда. Молодые и способные нам самим нужны.

Читайте нас в Дзен