На Сахалине детей-сирот становится меньше
08.07.2014, 10:14
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
На Сахалине закрывают ещё один детский дом - в нём попросту теперь нет никакой необходимости. Детей-сирот стало намного меньше, благодаря местным жителям.
Они не боятся принимать в семьи воспитанников интернатов и коррекционных школ. Причём, как выяснил наш корреспондент Даниил Горчаков, материальная компенсация для новых родителей - вовсе не главный стимул.
Начать жизнь заново жители Сахалина Людмила Крылова и её супруг Николай Лапшин решили после того, как трое их собственных детей выросли и создали свои семьи. Супруги взяли на воспитание маленькую девочку Гелю и мальчика постарше – Андрея.
На Сахалине и Курилах сейчас – настоящий бум усыновлений и удочерений. Новую семью за последнее время обрели больше двух тысяч воспитанников детдомов и интернатов. При этом в казенных учреждениях региона остаются менее 500 детей.
Надежда Кириллова, директор детского дома № 2 села Троицкое: «В последнее время жители Сахалинской области стали очень активно оформлять детей в приёмные семьи, на усыновление идут дети, под опеку. Сокращается число воспитанников, а значит должно сокращаться и количество детских учреждений».
В этом году из 14 детдомов на острове осталось только 8. Еще три будут закрыты к новому учебному году. Оля и Настя переехали в детский дом в село Троицкое под Южно-Сахалинском из уже ликвидированного учреждения. Сейчас готовятся к поступлению в педагогический колледж. Но уже сомневаются, что им придётся работать с сиротами. К моменту окончания учёбы казённых домов на острове вообще может не остаться.
Под ликвидацию в первую очередь попадают детские дома в отдаленных посёлках Сахалина. При этом сотрудников закрывающихся учреждений обещают не оставить без работы.
Евгений Сафонов, министр образования Сахалинской области: «Ликвидация детского дома или детского учреждения ведет к сокращению рабочих мест. Это, конечно, больно ударяет по населению. Поэтому мы стараемся выстроить свои отношения и с органами местного самоуправления, и с нашими коллегами из социальной защиты, из министерства здравоохранения о том, чтобы рассмотреть возможность открытия новых учреждений в этих населенных пунктах для того, чтобы высвобождаемые наши работники могли найти себе работу в других учреждениях».
Усыновителям и опекунам положены зарплата и социальные пособия на каждого ребенка. Однако жительница Сахалина Оксана Клыменко, которая помимо родной дочери воспитывает аж десять мальчишек, считает, что финансовая поддержка от государства – вовсе не главный стимул принять решение взять чужого ребенка в семью.
Оксана Клыменко, приёмная мама: «Даже уходя с семьи, они приезжают, жалуются, общаются, советуются. К кому они пойдут? Согласитесь со мной, если я взяла его, например, в 6 классе, а сейчас он в техникуме учится. Он приезжает к нам. Ребенок называет нас мама, папа. Я же не могу его второй раз предать и сказать ему – вы, извините, моя миссия закончена! Мы ездим также в техникум, на все собрания».
По статистике на Сахалине приемными родителями и опекунами в основном становятся уже состоявшиеся люди за 40 с доходом выше среднего. Однако в перспективе о готовности взять на воспитание чужого ребенка уже говорят нынешние выпускники, даже те, кому не посчастливилось стать частью приёмной семьи.