В Казани вынесен приговор виновным в крушении «Булгарии»

, 18:30

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Сегодня в Казани огласили приговор по делу о крушении "Булгарии". Все подсудимые признаны виновными. Это пять человек - субарендатор судна, старпом капитана, два сотрудника Ространснадзора и эксперт речного регистра.

Каждый из них считает, что не сделал ничего решающего в этой трагедии. Но в совокупности их действия - или бездействие - привели к гибели 122 человек. Главной обвиняемой Светлане Инякиной, это она заведовала бизнесом на воде, дали 11 лет. Но решение по другому подсудимому родственники погибших восприняли как повод для обжалования. О финале громкого дела – репортаж Равиля Мукменова:

Родственники выходили из зала суда со слезами. Приговор справедлив, но не суров, говорили они.

Чтение приговора, заключительная часть процесса, заняло три заседания. На скамье подсудимых пять человек. Это субарендатор судна Светлана Инякина, двое сотрудников речного надзора Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев, эксперт речного регистра Яков Ивашов и старший помощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов. Родственники погибших считают этот список неполным.

Тот, кто слушал приговор все три дня, может с уверенностью сказать: трагедия на Волге сложилась из всех нарушений, которые только могут быть при перевозке пассажиров. Причин крушения несколько. Судно вышло в рейс без одного работающего двигателя, вышла из строя система подачи топлива, поэтому механику приходилось заливать его напрямую в рабочий двигатель ведрами! Экипаж не был готов к выходу, ни с одним человеком из команды не был проведен инструктаж по технике безопасности. Как вести себя в случае ЧП никто не знал. А ещё перегруз - вместо положенных по паспорту судна 155 на борту было на 46 пассажиров больше. Поэтому не хватало спасательных жилетов. Плюс распахнутые иллюминаторы. И этот список можно продолжать долго. Точку поставила непогода - шквалистый ветер и дождь. "Булгария" утонула всего за три минуты, погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

Отдельно стоит сказать о действиях обвиняемых. Капитан судна несколько раз говорил Инякиной, что судно не готово к плаванию и отказывался выходить в рейс, но после личного разговора, так утверждают свидетели, всё-таки согласился. Остальные фигуранты дела тоже знали о нарушения, но закрыли на них глаза. В итоге гособвинение просило максимально наказать Инякину и приговорить к четырнадцати с половиной годам лишения свободы. К тому же ко всем обвиняемым были заявлены иски о моральной компенсации на общую сумму 200 миллионов рублей.

Наказание Инякиной потерпевшая сторона приняла как должное, но приговор эксперту речного регистра Ивашову многих откровенно разочаровал. Ему дали 5 лет, но по возрасту он попал под амнистию и был освобожден в зале суда. И остальные получили меньшие сроки, старпом Хаметов - шесть с половиной лет. Сотрудники Ространснадзора Тимергазеев и Семёнов по шесть и пять лет колонии соответственно. К тому же моральные иски были удовлетворены частично.

Журналисты ждали появления освобожденного Якова Ивашова, но он попросил отвезти его в СИЗО, забрать вещи. Появляться перед родственниками погибших для него в этот момент было небезопасно.

Через три дня пострадавшие будут вспоминать самый страшный день, когда они потеряли своих родных. 10 июля - третья годовщина трагедии на Куйбышевском водохранилище. Многие перед началом процесса надеялись, что приговор будет предельно суровым и хотя бы от этого им станет полегче. Но теперь признанные потерпевшими по делу готовятся опротестовывать решение суда.

Читайте нас в Дзен