Вековая тайна на дне Финского залива
30.06.2014, 15:48
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
На дне Финского залива обнаружили объект, который искали более ста лет. Русскую подводную боевую лодку "Акула". Это самая большая субмарина начала прошлого века.
Кроме того, она первой в мировой практике стала искать противника, а не ждать в засаде, как было принято ранее. На боевом счету «Акулы» 16 рейсов, 17й - стал последним. Почему, еще предстоит установить историкам. Наш корреспондент Алексей Шанёв увидел, что скрывали балтийские воды.
Сильно разрушена носовая часть, но центральная часть корпуса и корма сохранились. Под слоем водорослей не виден бортовой номер. Поэтому эстонские водолазы, которые первыми обнаружили субмарину, решили, что это советская подлодка времён Великой Отечественной войны. И пригласили российских дайверов-поисковиков провести совместное погружение.
Константин Богданов, историк и дайвер: «Михаил Иванов на фотографиях увидел характерные особенности: три гребных винта и один перископ. Обычно у подводных лодок два перископа, у этой один».
Сомнений после этого не осталось: к западу от острова Хийумаа на глубине 30-ти метров лежит легендарная «Акула». 99 лет судьба субмарины была неизвестна. Из состава кораблей флота её исключили в 1915 году.
Подлодка «Акула» была первой в составе императорского флота, построенной в России по отечественному проекту, который выгодно отличался от зарубежных. На корабле было восемь торпедных аппаратов, что делало его грозным противником. «Акулу» спустили на воду в 1911 году, и, по признаниям экспертов, накануне Первой Мировой войны она была лучшей подводной лодкой в мире.
Команда «Акулы» отбиралась очень тщательно. Необходимо было, кроме знаний, иметь ещё и небольшой рост – не выше 160-ти сантиметров. Иначе в отсеках было бы не повернуться. Командиром назначили Сергея Власьева – опытного специалиста морского минного дела, прошедшего огонь и воду Русско-Японской войны.
Игорь Власьев: «Отбирались офицеры для участия в подводном плавании. И он в числе 27-ми офицеров стал слушателем этих классов, оставаясь при этом командиром подложки «Акула»».
Для Игоря Власьева – внука первого командира «Акулы» - новость о находке подлодки словно недостающая глава в биографии деда. Хоть к моменту последнего похода субмарины капитан второго ранга Власьев командовал уже другим кораблем, с экипажем поддерживал отношения. А новому командиру Акулы – Николаю Гудиме – помогал разрабатывать подводные операции.
Игорь Власьев : «Он предложил тактику, когда лодка выходит на дальние рубежи и сама ищет корабли противника. В 30-е годы это назвали тактикой волчьей стаи».
Последнее задание – поставить мины на пути немецких эсминцев – команде «Акулы» выполнить не удалось: видимо, подводная лодка сама напоролась на вражеские заграждения. Впрочем, сейчас уже точную причину гибели субмарины не установить. В ближайшее время водолазы планируют прикрепить к остаткам корабля мемориальную табличку с именами подводников. И зарегистрировать это место как братскую могилу.