В России подводят итоги гастрономического эксперимента

, 10:28

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Сразу в двух столицах прошёл фестиваль Ода! Еда! - раздолье для тех, кто не привык считать калории. 15 тысяч метров пасты, 900 килограммов стейков и 10 тысяч литров лимонада выпили и съели в прошлом году.

В этом году организаторы обещали побить  рекорд. В кулинарной кругосветке приняла участие и наш корреспондент Ксения Некрасова.

-  Здесь добавляют быргуль, из ливана привозят пшено и вот из-за этого вкус необычный.

Добавить к мелконарезанной петрушке и помидорам, восточную крупу, и это уже не привычный овощной салат, а национальная ливанская закуска «табуле». Запоминать названия ближневосточного меню, гости из Бейрута, советуют одновременно с дегустацией.

Рядом, аромат восточных пряностей перебивает мексиканская кухня. Фахитас, кесадилью и буритто, Артуро Родригес из Мехико, готовит, строго соблюдая национальную рецептуру. По словам шеф-повара, главный кулинарный секрет – это правильные специи.

Артуро Родригес, шеф-повар мексиканского ресторана: «Мы все внутри готовим настоящие приправы и чили. Фасоль сыр, и мясо».

Здесь сложно остаться голодным, впрочем, как и выбрать, с какой страны начать  гастрономическое путешествие. Италия угостит пастой и пиццей, Англия – пастушьим пирогом, Испания – традиционным хамоном.

И если японскими роллами или китайской лапшой, российского гурмана уже едва ли удивишь, монгольско-бурятская кухня представлена на фестиваля впервые. В меню – традиционное блюдо «бузы», по форме напоминающее - юрту.

Чтобы гости не заблудились, фестиваль всемирной еды и путешествий,  разделили на несколько континентов. В этом году, добавив еще и Арктику, представленную ледяными коктейлями.

Мировые кухни Азии, Европы, Африки, Америки. Для гурманов, здесь просто гастрономический рай. При виде такого разнообразия – едва ли кто станет считаться калории и откажется, от настоящего американского бургера.

Без отрыва от обеда, на музыкальных площадках пища была, уже, скорее духовная. Атмосферу и национальные особенности разных стран передавали танцами, музыкой и фотографиями русского географического общества, чтобы гости фестиваля, смогли не только попробовать национальные кухни на вкус, но и увидеть мир собственными глазами.

Читайте нас в Дзен