Быть инженером в России становится престижно

, 18:46

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Прошли те годы, когда на технические специальности в ВУЗах и конкурса-то не было, а выпускники сплошь мечтали о юридической или экономической карьере.

Популярность профессии растёт. И всё же. Теперь нужно время, чтобы подготовить кадры и как-то удержать их потом на родине. Об этом и говорили сегодня на заседании Совета по науке и образованию. Как отметил президент Путин, за последние 8 лет в развитие инженерных факультетов было вложено 54 миллирда рублей. Что собираются получить на выходе?. Наш корреспондент Виталий Втулкин тоже в цифрах расскажет - какова нехватка спецалистов в масштабах страны?

Инженер, машиностроитель, энергетик – еще недавно, по меркам истории, все это звучало гордо. Сейчас в технические специалисты, молодежь, как в Союзе, не рвется. Например, только каждый шестой выпускник строительных ВУЗов идет работать по специальности. Остальные разбегаются, кто куда. Причина номер один - деньги. Зарплата того же строителя не сравнима с тем, что получает, допустим, консультант по продажам средней руки.

Но – это пока, - прозвучит на совещании. Престиж инженерных профессий нужно вернуть.

Владимир Путин, президент РФ: «Поступая в технический вуз, молодой человек должен связывать с выбираемой профессией свое будущее, у него должны быть все условия и для получения качественного образования, и для последующего трудоустройства. Понятно, что в вопросах реорганизации вузов нельзя с плеча рубить, нельзя ничего делать, как в народе говорят, «с кондачка», надо искать гибкие, но эффективные подходы и решения».

Например, базовую инженерную подготовку можно осуществлять в технических вузах столичных городов, а на старших курсах увеличивать количество образовательных программ, совмещенных с практикой на предприятиях в соответствующих регионах.

России, согласно примерным подсчетам, сегодня нужно в два раза больше рядовых инженеров, чем их сейчас в профессии. И в 4 раза больше – высококвалифицированных.  Запуск, практически, любого нового производства сразу обнаруживает существующий дефицит. И вынуждает искать пополнение за рубежом, в первую очередь, в странах СНГ. Но мы ведь должны и можем обходиться своими силами, уверены участники разговора с Президентом. 54 миллиарда рублей, вложенных в инженерные факультеты российских ВУЗов с 2006 года, похоже, дают реальную отдачу. В МГУ, по информации ректора, о прежнем недоборе на технические специальности забыли.

Прекратить утечку инженерных мозгов, и одновременно, обеспечить приток свежих кадров – все это одним только повышением зарплат не решить, уверенны на встрече. Кстати, если речь о деньгах, то оклады технарей, посчитали представители отрасли, должны быть на уровне юристов и финансистов. Кроме того, среди предложений, - учредить почетное звание – «Заслуженный инженер Российской Федерации». И – неплохо бы усилить господдержку изобретательской деятельности. Президент в целом, не против.

Владимир Путин, президент РФ: «Следует стимулировать студентов к осуществлению первых проектов. Это могут быть ребята с разных факультетов, учебных заведений, готовые работать в команде и решать конструкторские задачи, реализовывать свои идеи. Для поддержки студенческих коллективов будем развивать систему конкурсов, соревнований».

Такие механизмы сегодня становятся эффективным способом подготовки кадров и профориентации, позволяют наладить взаимодействие между вузами и работодателями, собирать сильные команды, выявлять лучших, наиболее талантливых, перспективных студентов. Важно, чтобы конкурсные задания были не абстрактными, а предполагали создание продукта для конкретных предприятий.

Все, о чем говорили на Совете по науке и образованию теперь обсудит Правительство. С этим Президент попросил министров не тянуть. Объявленную в стране модернизацию никто не отменял, а в ее программе, отдельной строкой – создание до 2020-го года 25 миллионов новых, высококвалифицированных рабочих мест. В первую очередь, речь как раз об инженерных и технических специальностях.

Читайте нас в Дзен