В Совете Федерации обсудили национальную платёжную систему
09.04.2014, 10:10
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Как альтернативу системам Виза и Мастеркард, которые без предупреждения ввели ограничения для клиентов российских банков. Отечественный аналог должен быть защищен от подобной блокировки.
Что может стать прообразом для новой платежной карты - расскажет наш корреспондент Роман Ишмухаметов.
Основной вопрос, который стоял на повестке дня в Совете Федерации – создавать ли национальную платежную систему «с нуля». Или на основе уже существующей универсальной электронной карты.
УЭК появилась ещё в 2010-ом, и представляет собой пластиковую карточку с чипом, которая должна заменить целый ряд документов, включая паспорт. Специально для неё создали платёжное приложение ПРО-100, которое уже сейчас поддерживает половина всех банкоматов России. Систему развивал Сбербанк, и сейчас здесь готовы отказаться от своего доминирующего положения, чтобы крупнейшие кредитные учреждения страны владели операционным центром совместно.
Алексей Попов, вице-президент Сбербанка: "Сбер готов снизить свою долю ниже контрольной – это точно, а до какого уровня - это зависит от того, сколько банков системообразующих выразят желание стать акционерами этой системы. В конечном итоге – последнее слово будет зависеть от банка России. Какова стоимость создания системы? Система есть – её не надо создавать".
Система ПРО -100 может быть интегрирована и в международное пространство. То есть – если в стране этой системой будут пользоваться хотя бы несколько миллионов человек , то – зарубежные банки начнут сами обслуживать эти карты. Прежде всего, в тех странах, куда активно ездят российские туристы. Еще один вариант создания платёжной системы – на базе некоммерческой организации. Такое мнение высказал представитель Центрального Банка – Андрей Шамраев. Он привёл в пример Московскую биржу, которая раньше принадлежала ЦБ, а потом оформилась в акционерное общество.
Законопроект о национальной платежной системе был внесен на рассмотрение Госдумы в марте, после того, как под санкции США попали несколько российских банков. И из-за этого Visa и MasterCard перестали обслуживать эти кредитные учреждения. В том, что национальная система появится - нет никаких сомнений. Сейчас прорабатываются конкретные механизмы. Один из самых вероятных: формирование начнётся с кобрэндинга , то есть объединения с какой-то уже существующей мировой системой. А уже потом российскую «платёжку» можно будет вывести и на международный уровень.
Владимир Бушмин, член Совета Федерации: "Так, как делает это Китай - он начинает развивать свою систему как международную. Почему виза и мастер кард могут быть международными, а юнион пэй, скажем, нет? Или вот японская система, тоже была вначале только в Японии – а сейчас используется во многих странах мира".
Во время "круглого стола" прозвучало и вовсе, как сейчас кажется, революционное предложение – отказаться от карт и перейти на систему Интернет-банк. Делать покупки, оплачивать коммунальные платежи, бронировать билеты, отели и не только – через личный кабинет с помощью компьютера или смартфона. Впрочем, пока – такой подход, скорее из области фантастики. Между тем, у банкиров, сенаторов и экспертов – не так много времени, чтобы определить судьбу национальной платежной системы. Уже 20 апреля в Госдуму должны быть внесены поправки в соответствующий законопроект.