В Новосибирске и стар и млад собирают макулатуру

, 10:20

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

В Новосибирске началась охота на бумагу. Стар и млад в едином порыве собирает кипы использованных листов. В городе - массовый сбор макулатуры.

Школьникам организаторы пообещали приятные подарки. Старшее поколение - трудится за идею, как в молодости. Наш корреспондент Алексей Гамзов видел, как учат заботиться о природе:

Все хорошее возвращается: дети снова сдают макулатуру. Приз лучшему классу – грамота и поход в зоопарк. В считанные минуты фойе завалено бумагой, контролеры едва успевают цеплять связки к безменам.

Рустам Камчиев, федеральный координатор экологической организации «Тут грязи нет»: «У взрослых добиться экологической ответственности очень сложно. Часто это получается лишь карательным путем, с помощью штрафов и так далее. Есть пробелы в воспитании. А у ребят, мы считаем, есть шанс зародить такое сознание с детства».

70 новосибирских школ – это больше половины - уже присоединились к акции. На переработку отгружено три огромных автопоезда бумаги – более 50 тонн. Влад Сопелкин несколько лет вместе с родителями сажает деревья, а теперь нашел еще одно – смежное – хобби в помощь сибирским лесам.

Владислав Сопелкин, ученик 7 класса школы №4 Новосибирска: «60 кг макулатуры спасает одно дерево. Мы очень долго готовились, чтобы сдать макулатуру. И мы собирали ее не только дома, но и в офисе у родителей, где ее всегда много.»

Для моря офисных бумаг еще недавно дорога была одна: принтер-шрёдер-свалка. Теперь даже до контейнера нести не надо – активисты забирают сами.

Игорь Белокобыльский, руководитель строительной компании: «Эта акция вроде бы невелика по объемам, но она нам очень понравилась, мы с удовольствием приняли в ней участие. Потому что это еще один способ обратить внимание на вырубку и сохранение деревьев, это еще один способ обратить внимание на детей инвалидов».

Деньги, вырученные от переработки макулатуры, потратят на инвалидные коляски, лекарства и игрушки для детей, больных детским церебральным параличом. Этот «двойной» эффект – главная особенность программы «Добрый Новосибирск».

Полина Ивановна прошла путь от продавца в книжном магазине до заместителя директора областного книготорга. Вспоминает: когда-то сдать макулатуру было единственным способом обрести «Трех мушкетеров» или «Графа Монте-Кристо».

Полина Душкина: «Вот посмотрите, Дюма 4 книжки, надо было сдать сколько? 20 килограммов за каждую. Всего 80 килограммов. И люди находили и сдавали».

Зачастую желающие сдать макулатуру занимали очередь с вечера – таков был спрос. Полина Ивановна, несмотря на служебное положение, сдавала наравне со всеми. С гордостью показывает трофеи тех времен: Ромен Роллан и Василий Шукшин.

Сейчас даже странно, что когда-то был книжный дефицит. Огромные библиотеки перекочевали в виртуальное пространство. Люди читают с экранов компьютеров, планшетов или вот таких маленьких телефонов. Но бумаги меньше не стало. Документы, газеты, рекламные проспекты – в отличие от книг, все это быстро становится ненужным. Но дать мусору вторую жизнь - в наших силах.

Здесь белую бумагу отделяют от цветной, тонкую от жесткой и отправляют переработчикам. Горы отходов превратятся в картон, рубероид, учебники для детей. Начав с макулатуры, экологи расширяют поле деятельности. На очереди – батарейки.

Дмитрий Сопелкин, председатель сибирского отделения Всероссийского общества охраны природы: «Одна батарейка содержит и щелочи, и кислоты. При попадании в почву 20 квадратных метров земли просто умирает. Мы планируем в каждом подъезде устанавливать эти контейнеры. Создаем условия для того, чтобы правильно утилизировать блоки питания».

Первую тонну «железного яда» новосибирцы уже собрали. Пока утилизация батареек убыточна, и активистам помогают власти. Впрочем, технологии не стоят на месте, и уже запущено первое экономически выгодное предприятие по переработке – в Челябинске.

Читайте нас в Дзен