Учёные Хабаровского края исследуют Амур
05.03.2014, 10:16
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
После паводка прошлого года русло реки очистилось от мусора и в воду стали заходить редкие для этих мест виды рыб, в том числе морские.
Жители сейчас массово отправляются на рыбалку и буквально вёдрами достают улов. В местной администрации никак не препятствуют, дополнительные квоты и лимиты вводить не стали.
На охоту вышел и наш корреспондент Даниил Горчаков.
Жители старинного нанайского села Ачан осваивают новый для себя вид промысла. Полуметровые щуки и жирные караси, которых обычно ловили в это время года, рыбаков больше не интересуют. Рыба номер один – это вот эта мелочь, которую местные зовут «хамсой».
Учёные поясняют, речь идёт о так называемой малоротой корюшке. Обычно эта мелкая рыбёшка живёт в устье Амура, а с конца осени до начала весны поднимается на нерест на несколько десятков километров вглубь материка. В этом году ее ловят в Ачане, от которого до моря почти также далеко, как от Москвы до Азова, где ловят настоящую хамсу.
Вообще-то хамсой принято называть европейского анчоуса. Эта небольшая рыбка, которая обитает в водоёмах западной части страны. Амурская хамса – это, по сути дела, речная корюшка. Она обитает в море, а нерест заходит в близлежащие реки. В этом году дальневосточные рыбаки отмечают небывало обильный подход хамсы. Говорят, хоть какая-то польза от прошлогоднего паводка, который очистил Амур от загрязнений, копившихся в его русле десятилетиями.
Сергей Рябченко, председатель комитета рыбного хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края: «Такого не бывало. Малоротая корюшка, или как ее называют хамса, обычно ее промысел промышленный и традиционный велся предприятиями и национальными общинами Николаевского и Ульчского районов»
Квот и лимитов на добычу малоротой корюшки никто из жителей Ачана не получал. Но рыбнадзор пока закрывает глаза на массовый лов. Ведь никто и предположить не мог, что рыбка эта заберется так далеко вглубь материка. Поэтому наслаждаться огуречным запахом свежепойманной корюшки обитателям далеких от моря сел сейчас никто не мешает.
Хозяйки сейчас вспоминают бабушкины рецепты приготовления хамсы. Когда-то она была обычным продуктом во всех нанайских семьях, называли её на свой лад - кичо. А то, что эта требовательная к чистоте воды рыбка вернулась в Амур, здесь считают добрым знаком.