Страна бесконечных войн: почему ни британские, ни советские, ни американские войска так и не смогли навести порядок в Афганистане?
16.02.2014, 18:20
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
15 февраля - День памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Каждый год его отмечают не только в России, но и на Украине и в Белоруссии. Но в этом году у этого дня особый смысл - 25 лет назад 15 февраля 1989 года последняя колонна советских военнослужащих прошла по Мосту Дружбы.
Закончилась наша война в Афганистане. За девять лет через Афган, как называли его солдаты, прошло более полумиллиона советских военнослужащих. Более 15 тысяч погибли. Десятки тысячи вернулись покалеченными. Сегодня это взрослые люди. Это особое, сломленное и в то же время очень сильное поколение. Но до сих пор им так и не объяснили, зачем надо было идти на эту чужую войну.
Сегодня нет уже Советского Союза. Нет у России с Афганистаном общих границ. Переименован Мост Дружбы. Но Гражданская война в Афганистане не закончена до сих пор. По-прежнему это поле военных споров и нерешенных общих проблем. Чем живет Афганистан сегодня и какую память он хранит о той войне-из Кабула история нашего специального корреспондента Анатолия Майорова:
Утро выходного дня - традиционное время для национальных афганских развлечений. Баскаши - это что-то общее между футболом и поло, только вместо мяча - туша убитого барана. Чтобы не повторить его участь, за процессом наблюдают автоматчики - талибы здесь не редкость. Игры их не интересуют, охотятся за тем, что у стадиона по соседству.
Вахид - один из бывших моджахедов. Советских солдат видел в прицел снайперской винтовки. Сейчас предупреждает российских журналистов об опасности - на кладбище военной техники могут быть мины и фугасы. Вообще-то, проход сюда строго запрещен, но за 50 долларов охранники уходят играть в волейбол.
Самое крупное кладбище… машины хотя восстанавливать - афганцы могут перебрать их с закрытыми глазами…
Советское военное наследие даже спустя четверть века можно встретить здесь повсюду. Вот типичный игрок в баскаши - на ногах - советские кирзовые сапоги, на голове - танкистский шлем. В руках охраны - советский Калашников, за поясом мирных жителей - чаще всего легендарный ПМ. Американский камуфляж здесь не в почете, в лучшем случае - у детей.
Вахид Мужда, политический обозреватель: «За 12 лет, американцы так и не смогли сблизиться с местным населением. То, что они обещали - они так и не сделали. Они породили ненависть ко всем иностранцам. Я имею в виду блок НАТО и весь входящий иностранный военный контингент».
От заявленных целей операции “Несокрушимая свобода”, под флагами которой США пришли в Афганистан, сейчас осталась одна - незаявленная, но очевидная с самого начала. Афганский Президент с американским паспортом. Действующий - Хамид Карзай (у которого, кстати, этот паспорт есть) - сложит полномочия в апреле. Сейчас Вашингтону срочно нужен Новый ставленник. Повторять подвиги Карзая.
Джан Кучай, декан кабульского университета: «Им нужно обеспечить здесь своей пребывание навечно. Из этой стратегической точки давить на Иран».
Бен-Ладен, к сожалению, мертв. Значит, нужно придумать нового врага всей американской, а заодно и всемирной демократии. Талибы - подходящий вариант. Пока они взрывают, стреляют и попадают в американских пехотинцев, идея “борьбы с террором” вроде бы работает. Американцы, правда, забывают, что именно во время их присутствия в горах появились крупнейшие базы обучения шахидов. Для России. И именно после начала операции “Несокрушимая свобода” Афганистан стал мировым монополистом по производству героина. Тоже для России.
Вахид Мужда, политический обозреватель: «Годовая прибыль от оборота героина - почти 25 миллиардов долларов. Это огромные деньги. И США всегда будут говорить, что в Афганистане неспокойно. Потому что американцы не могут потерять такие деньги. Это простой бизнес».
Афганский героин еще называют “три девятки” - сильнейший яд. Здесь стоит 12 рублей за дозу, на Афгано-Таджикской границе килограмм продают уже за тысячу долларов. В Европу, героин попадает через подконтрольное американцам Косово. И стоит уже 150 тысяч за килограмм. Бизнес на костях. Европейцев, россиян, и самих афганцев. В стране официально 6% наркозависимых, в некоторых деревнях - 30% наркоманов, 300 тысяч детей - на игле.
Ахмад Султани, главврач наркодиспансера: «Возраст наших пациентов - с 15 до 65 лет. У нас лежат и целыми семьями. Есть наркозависимые младенцы. Чтобы дети спали, родители втирают в их виски опий. Чтобы заработать на хлеб, чтобы ребенок не отвлекал их от работы, взрослые делают детей наркоманами».
Афганистан живет торговлей. Больше нечем. Героин, сухофрукты, ковры, хлопок - вот и весь афганский экспорт. И первая строчка в импорте - деньги. 90 процентов госбюджета - международная помощь, Афганистан - в абсолютных лидерах списка самых бедных стран. В официальной нищете - треть населения, средний срок жизни - 56 лет. Страна тонет в белой маковой смерти - под градом пуль. Больше трех десятилетий.
Эрвиш Мулдани: «Мир когда будет? Никогда. Это - место для войны. Америка не хочет, чтобы все прекратилось. Извиняюсь, но ваши воевали, сейчас - США, скоро - Пакистан, Иран. Это зал войны».
Адину торгует наркотиками. В открытую, прямо на дороге. Из русского знает три слова: “товарищ”, “тушенка”, “солярка” - в советский период Афганистана мальчишкой менял армейское топливо на гашиш с продуктами. Вячеслав Некрасов - участник той парадоксальной, двусмысленной войны. Сегодня - с фотоаппаратом и афганской пакуле, надетой на манер армейского берета, едет пожать руку своему старому врагу. Одна из самых опасных долин - Чарикарская, на армейском - “зеленка”. Из этих зарослей кустарников, душманы стреляли по колоннам. Только по этой дороге советские солдаты могли попасть в Пандшерское ущелье - еще одно гиблое место северного Афганистана.
Вячеслав Некрасов: «СССР проводили здесь 9 операций. Первые - очень успешные, но были и кровопролитные бои… Доходило до того, что техника шла по руслу реки…».
В горной реке вот уже 30 лет ржавеет советский БТР. Один из сотен подбитых душманами - эти скалы защищал Ахмад шах Масуд - самый ярый борец за независимость Афганистана. Шестой Пангшерский лев, национальный герой, взорван пакистанцами 13 лет назад. А это - правая рука полевого командира. Тавал Колхан - теперь работает смотрителем в мавзолее Ахмад Шаха. С Некрасовым знаком не первый год, все-таки воевали… друг против друга.
Тавал Калхан: «Когда Союз вошел в Афганистан - мы воевали за идею освобождения Родины. За эти горы, за эти долины - мы были обязаны воевать лучше советских солдат. Нам помогала ненависть».
Вячеслав Некрасов: «Война была, спору нет, но мы осознавали, что мы к ним пришли, а не они к нам…».
Ввод войск ограниченного контингента – «для оказания интернациональной помощи братскому афганскому народу» - стоила Союзу 15 тысяч жизней. Вопрос “зачем?” сегодня звучит все громче. Но уже не с афганской стороны.
В руинах - пол Афганистана, но только не советские постройки. То, что создано на деньги Союза, руками советских строителей и инженеров - не пострадало даже во время войны между группировками. Советское наследие берегут. 143 крупных объекта - горный перевал Саланг, который создавали московские метростроители. Зерноперерабатывающий комплекс. Гидроэлектростанции. Целые микрорайоны хрущевок - в Кабуле их три. Самое лучшее, элитное жилье в столице. “Шурави” - в переводе - советский - золотые годы Афганистана.
Заби Ибрагими: «Это был рай. Такой помощи, которую оказал СССР, США не делает…».
Гуманитарная миссия США закончилась на строительстве дорог, и то - только военного назначения. Даже американские хаммеры и пикапы для афганской армии и пикапы куплены на деньги ООН. Чтобы не злить народ, американские солдаты в основном ездят на гражданских джипах, которые легко узнаваемы по армейским антеннам на капотах. В безопасность афганцев, Вашингтон еще вложился дирижаблями - на них установлены видеокамеры. Но они работают только в радиусе американских баз.
Вахид Мужда: «США требуют оставить под их контролем 5 крупных военных баз. Фактически это будет полный контроль за наземным и воздушным пространством. Но талибы не согласны. Они говорят - если хотя бы 1 солдат останется - они будут воевать».
Сейчас в Афганистане солдаты 44 стран. Команда Соединенных Штатов - самая большая. И, судя по требованиям Вашингтона, не уедет домой даже в год объявленного вывода иностранного контингента. Талибы будут продолжать стрелять, афганский наркотрафик - расширять границы. С другой стороны, что будет, если в Афганистане не останется ни одного иностранного солдата?
Генерал Худайдад, кандидат в вице-президенты: «Если войска США сейчас уйдут полностью, через полгода Афганистан перестанет существовать как страна».
Юг страны станы станет вотчиной талибов. Кандагар - ее столицей. Экономика перестанет существовать как явление, героин останется единственным народным способом заработать деньги. В обоих случаях - провал. Такое Афганское проклятие. Или дар. Жить вопреки. Как эта лошадь - на Баскаши. Кнутом окровавленную кобылу быстро приводят в чувства и возвращают в игру.