Система "умный дом" становится всё дешевле и опаснее
05.02.2014, 10:22
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Шпионского скандала не избежать и людям будущего. Причём, такие истории, похоже, войдут в каждую квартиру вместе с высокими технологиями.
Система "Умный дом" становится всё дешевле, а значит и доступнее. Холодильник, который сам заказывает еду, но слишком много. Автомобиль, который сам совершает банковские операции, но втайне от хозяина. И, наконец, суперсовременный телевизор, который шпионит. Плюсы и минусы домашнего интеллекта оценила наш корреспондент Анастасия Дьякова.
И тогда оживает высокотехнологичный комплекс - в который Павел Николаев превратил свой дом. Автоматизирован каждый угол. А управление - всем с одного смартфона. Достаточно отправить квартире СМС с просьбой включить свет, музыку, вентиляцию или приготовить ужин.
Павел Николаев: "Еду домой с работы, через интернет включаю полы и пятки не мерзнут от плитки".
За четыре года совместной жизни машина ни разу не дала сбой. Семья довольна, и есть чем гостей удивить, - например, датчиками движения, которые зажигают свет, чтоб хозяин ночью в темноте не споткнулся. Именно безопасность, а не престиж - главный аргумент в Европе. Внедрённый в жилище искусственный интеллект должен сам перекрыть воду и газ, если протечка или пожар, вызвать соответствующие аварийные службы. И даже в случае стихийных бедствий превратить дом в прямом смысле слова - в крепость.
Система отключает электричество, задраивает окна, двери и активирует звуковое оповещение - тревожную токкату Баха. Именно такое настроение всё чаще вызывают и сами умные дома. Эксклюзивный продукт дешевеет на глазах - и вскоре станет массовым. Ещё немного: и к интернету будет подключено всё: телевизор, холодильник, утюг, микроволновка и даже фен. Между тем, в одно мгновение главный друг и помощник человека превратился в злейшего врага.
На шпионаже за пользователями уже попались южнокорейские смарт-телевизоры, которые контролировали жизнь семьи не только во время просмотра телепрограмм, а круглосуточно. Также - китайские утюги, которые отправляли данные о хозяйках через встроенный вай-фай модуль.
В Швеции хакеры взломали системы целого посёлка. И всю ночь играли с напугаными владельцами: поднимали и опускали температуру и затопили дома. В Лондоне умный холодильник, тот самый, что умеет заказывать продукты через интернет, разослал сотни вредоносных писем друзьям своего хозяина. А в Петербурге автомобиль стал объектом кибератаки. Эта белоснежная иномарка сама списывала деньги со счёта своего владельца.
Игорь Редёга, бизнесмен: "Машина послала запрос и подписалась по какой-то причине на ряд подписок платных, которые достаточно существенно по деньгам стоили. Скорее всего, это было стороннее вмешательство, кто-то смог подключиться через интернет,подписалась на рассылки платные".
Счета с несколькими нулями владелец оплатил. И говорит: ещё легко отделался. Рад, что хакер не успел взломать бортовой компьютер. Иначе в любой момент на трассе мог отключиться двигатель, и самое страшное - тормозная система. Так что речь уже не только о вторжении в частное пространство, но даже о самой жизни.
Эксперты всего мира бьют тревогу. Источник угрозы люди внедрили в свои семьи. При том, что умные дома и интеллектуальные бытовые приборы, либо вовсе не защищены, либо пароли слишком просты для взлома. Стратегию кибербезопасности в России пока ещё только начинают разрабатывать. Сейчас этим занимаются ФСБ. И в первую очередь, естественно, думают о крупных промышленных и стратегических важных объектах.
Руслан Гатаров: "Ну, а гражданам надо задавать вопрос - как эта система защищается, спасание утопающих, дело рук самих утопающих".
Ну, а Павел Николаев - утопающим себя не считает, напротив, хочет докупить последние новинки. Он, конечно, в курсе, что бытовая техника знает всё о его семье, но уже не может отказаться от электронной заботы . Признается что привыкнув к комфорту - разучился быть самостоятельным.