Знаменитые орловские рысаки на грани исчезновения
05.02.2014, 10:10
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Эта порода русских лошадей, покорившая весь мир своей красотой и выносливостью, похоже, не перенесёт испытание временем.
В годы перестройки коневодство пришло в упадок, сейчас заводчики работают в частном порядке и выживают - кто как может. Наш корреспондент Роман Ишмухаметов встретился с теми, кто пытается спасти легенду и гордость страны.
Они ещё неуверенно держатся на ногах, и боятся далеко отойти от взрослых собратьев. Эти жеребята уникальной породы орловских рысаков родились чуть больше месяца назад, что само по себе - уже настоящее чудо. Самые известные русские лошади сейчас под угрозой полного исчезновения.
Вера Мысина: "Объездив все заводы России, я поняла, что племенное ядро – самое важное - осталось всего 491 голова кобылы-матки, и 31 жеребец. Меня это убило, потому что, чтобы порода была в порядке нужно – не менее тысячи голов".
Почему так произошло – выяснять уже поздно. С распадом Союза распалось, и коневодство, как отрасль, да и заводчикам выживать сейчас всё тяжелее, рассказывает Вера Мысина. Уже несколько лет она пытается спасти породу, которая больше двух столетий была символом страны.
Немало времени потратил фаворит императрицы Екатерины II, чтобы соединить все лучшие качества лошади в одной породе. Видному вельможе удалось вывести, ни много ни мало, первых в мире упряжных коней, которые бежали не галопом, а рысью. Благодаря этому – передвижение в экипажах для людей стало значительно комфортнее: в каретах и повозках больше не трясло так сильно.
Евгения Петерсон, заведующая музеем центрального московского ипподрома: "До орловца понятие рысак – вообще не существовало. Были лошади, которые могли пройти маленькую дистанцию на тихой рыси, но это были не рысаки. От рысака мы потребовали четкой рыси на достаточно длинные расстояния, достаточно резвой рыси".
Выведенная графом Орловым порода, идеально подходила для российских условий. Рысаки могли передвигаться на большие расстояния, практически не уставая. На орловцах ездили и цари, и крестьяне. В советское время поголовье увеличивалось, а некоторых лошадей и вовсе увековечивали в бронзе.
Орловский рысак гнедой масти Квадрат – единственная лошадь, которой ещё при жизни было поставлено два памятника. Один на территории ВДНХ, другой – на московском конезаводе. Несмотря на то, что Квадрат не показывал выдающейся резвости, он продемонстрировал исключительный бойцовский характер, сумев выиграть все главные призы. После завершения карьеры, Квадрат был отправлен производителем на завод. От него получено 600 потомков, многие из которых были проданы за рубеж в Европу и Азию.
Сейчас рысакам не то чтобы памятников не ставят, ещё немного - и орловскую породу можно будет заносить в Красную книгу. Хоть как-то помочь лошадям пытаются увлеченные люди собирают деньги, кто-то, даже квартиры продаёт, но этих средств явно не хватает.
Даже за приз президента в России борются чистокровные арабские и английские скакуны, а не отечественные рысаки. Такого нет ни в одной стране, если она обладает собственной породой лошадей.
Только придание породе государственного статуса убережет рысаков. А такого статуса они достойны. Хотя бы потому, что на основе наших лошадей – были выведены рысаки в других странах. Орловцы могут стать живым символом, брендом России.