Президент нанес визит в город мастеров-оружейников
20.01.2014, 22:10
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Новые образцы военной техники осмотрел сегодня российский президент. Он побывал на оборонном заводе в Туле. Город, славный своими оружейными традициями, сейчас делает акцент на инновации.
Владимиру Путину показали ракетный комплекс "Панцирь - С1", который может атаковать и наземные, и воздушные цели, бронетанковый модуль "Бахча" и макет жилого дома, где будут квартиры для двух тысяч сотрудников завода. И уже потом с главой государства говорили о технологиях будущего. О научных разработках, которые помогут совершить стране прорыв. Они проходят жёсткий отбор, держатся в тайне. То, что можно рассказать, - в репортаже Алексея Лазуренко:
Современное, передовое, не имеющее аналогов. Только так и представляют собранное в этом цеху. Вот будущее воздушного щита России - зенитный комплекс "Панцирь". Электронная начинка грозных ракет - в руках хрупкой женщины.
Для тульских оружейников прославившие их когда-то винтовка Мосина и пулемет Максим теперь ценны как память. Сегодня их руками создается оружие, которое умеет думать. Ну и, как минимум, впечатлять. Таких здесь целая линейка. Вот автомат для спецпоразделений. Принят на вооружение, скоро начнет поступать в войска. Но удивляет уже сегодня.
Нет предела совершенству. Этот слоган оружейники относят и к своим творениям. Автомат будут дорабатывать. Начнут с имени.
При ближайшем рассмотрении оказывается, что Камандиршей комплекс артиллерии все же назван не зря. Его и любой боец на руках донесет, и любой противник голову от таких ракет потеряет.
Создатели военного щита России вообще на выдумку хитры. Например, пехоту они сажают на боевую машину "Бережок". А бронетанковый модуль "Бахча" у них стреляет 100-миллиметровой "Вишней. Все это и показывают сегодня Владимиру Путину. Здесь же демонстрируют новый район Тулы, что вырастет на месте бывшего оружейного склада. Сотрудники завода, которые будут там жить, интересуются льготами на ипотеку и спрашивают: что делать с очередью в детские сады.
О том, как защитить будущие поколения, разговаривали уже на совещании. Год назад в стране появился Фонд перспективных исследований. Он должен искать технологии будущего, культивировать их (например, защищать от финансовых рисков) и доводить до воплощения в реальность.
И пока фонд свое существование оправдывает, уверен президент. За год через него прошло больше тысячи научных технологий. Большую часть отсеяли - лишь 12 сегодня претворяются в жизнь. Но лишь потому, что сам верховный главнокомандующий ставит серьезные критерии отбора (см. видео).
При этом внедряемые технологии должны опережать программу госвооружения. Все это позволит России вырваться вперед по нескольким направлениям, уверен Путин. В этом могут помочь и ученые с "гражданки". Как это и было в прежние времена. В тоже время, инновации должны служить миру. Технология двойного обращения, называется это на языке ученых и чиновников. Как к ним приблизиться, обсуждали уже за закрытой дверью.