В России дорожают овощи
15.01.2014, 18:42
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Россиян ждет повышение цен на овощи - на 30 процентов дорожает так называемый «борщевой набор». Это - картофель, капуста, свёкла, лук. Пока выбор еще есть - между российскими и импортными витаминами. Но наши запасы стремительно заканчиваются - урожай в этом году из-за погоды не смогли сохранить.
Наш корреспондент Екатерина Иванова изучила ассортимент и цены на овощных прилавках и выяснила, как скорректировать рацион без ущерба для кошелька:
На прилавках - остатки роскоши. Картофель, свёкла, лук, капуста. Все наше, отечественное. Запасы с каждым днем тают. А цены растут. До красной икры, конечно, пока далеко, но перспектива - покупать овощи только по праздникам пугает.
50 рублей за килограмм. Зато, исключительно благородные сорта – «Елизавета», «Сказка», «Северная роза». Это всё картофель. Хозяйка торговой точки Марианна Рахуба уверяет, что дороже уже не будет. Она еще осенью все посчитала. Учла летние расходы на топливо, энергию, зарплату сотрудникам, теперь главное, чтобы не раскупили раньше времени. Лозунг «заграница нам поможет» на базаре не актуален.
Марианна Рахуба, предприниматель: «Все стараются взять картошку российскую, это уже когда не будет картошки, тогда они уже хочешь - не хочешь, приходится покупать, суп на бананах не сваришь».
На рынке заморских конкурентов найти очень сложно. Покупатель здесь особенно привередливый. Овощи предпочитает наши, российские. Вот, например, псковский картофель. Хотя бы сразу понятно, где и когда он рос. А надпись на упаковке «Египет» или «Объединенные Арабские Эмираты» сразу вводит в некоторое замешательство.
Но… ничего не поделаешь – в этом году урожай в России хоть и собрали рекордный, уберечь его так и не смогли. Проливные дожди превратили поля в болота, и овощи попросту сгнили. Пострадали Московская, Тульская, Брянская, Липецкая области. Жалуются агрономы и на допотопные хранилища, больше похожие на сырые подвалы.
В крупных гипермаркетах секрет неиссякаемых запасов прост – иностранные поставщики. Какая разница, чей товар, если с прилавков сметают все. Когда овощи красиво упакованы, вымыты, на поставщика никто и внимания не обращает, а это может быть кто угодно - Голландия, Израиль, Турция, ну и, разумеется, Китай. Попадаются даже запрещенные импортеры. Например, страны Евросоюза.
Татьяна Губина, руководитель аппарата Картофельного союза России: «Введено в ременное ограничение в связи с тем, что там были обнаружены карантинные объекты, тот картофель европейского происхождения, если его поискать, его можно найти, он завезен незаконно».
Импорт - дело хлопотное и затратное. Отсюда такой скачок цен. Картофель и свёкла уже подорожали на 30 процентов, морковь – на 25, оборону держит только лук – всего 15 процентов. И это далеко не окончательные цифры.
Наталья Гасанова, предприниматель: «Если закупочная цена подорожает, конечно, мы тоже повысим цены, как мы можем торговать в убыток себе же, никто не торгует. Посмотрим, что будет дальше».
Покупатели, между тем, отказываться от овощей на своем столе не намерены. Капусте, картошке и моркови они доверяют больше, чем колбасе. Так, что если наступит час экономического выбора - в первую очередь поддержат наших фермеров.