В Петербурге представили "Поваренную книгу Русского музея"
28.11.2013, 12:25
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Её нужно не читать, а смотреть. Это название новой выставки, которая открылась в корпусе Бенуа. В центре внимания - тема еды в произведениях отечественных художников.
И это не только натюрморты. Экспозиция даёт возможность проследить эволюцию рецептов, продуктов, ритуалов приёма пищи в нашей стране. На полотнах - царские пиры, брежневские застолья, купеческие чаепития и скромные завтраки пролетариев. Гастронимической теме обращались Кустодиев, Маковский, Репин, Зинаида Серебрякова, Петров-Водкин и многие другие.
На выставка также представлена фарфоровая посуда, старинные кулинарные книги и меню знаменитых ресторанов. А современные художники удивляют публику кашей из топора, курицей из автомобильных покрышек и яичницей на виниловой пластинке вместо тарелки.