Участники экспедиции по пути Семена Дежнёва добрались до Чукотки

, 10:14

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Это крайняя точка путешествия. Исследователи шли по Северному пути на точных копиях судов 17 века.

Арктическая экспедиция длилась три года и в Анадыре замерзших историков ждал горячий приём. Экспедицию встречал и наш корреспондент Даниил Горчаков.

Массовым танцем жители чукотской столицы встречают уникальную экспедицию, которая прошла маршрутом русского землепроходца Семёна Дежнёва. В этом году исполнилось 365 лет с тех пор, как этот казак первым из европейцев доказал существование пролива между Азией и Америкой. Участники экспедиции «Арктика - территория открытий» попробовали повторить рискованное путешествие. Чтобы добраться из Петрозаводска до Чукотки на точных копиях судов 17 века у них ушло три года. Едва успели до холодов. В Анадыре замерзших историков ждал горячий приём.

Эти кочи сделаны по старинным технологиям. Особая конструкция - в форме яичной скорлупы - делает суда неуязвимыми в условиях Арктики. Попав в ледовый плен, коч просто выдавливается на поверхность и остается целым. Но у организаторов экспедиции до последнего оставались сомнения в реалистичности планов.

Роман Копин, губернатор Чукотского автономного округа : "Когда мы три года назад начинали этот проект в Петрозаводске, в какой-то момент было сомнение, что эти маленькие суда, и эти люди, в то время не так бородатые как сейчас, могут это исполнить, но они это сделали и мы конечно очень горды и рады".

После постройки на верфях Петрозаводска, кочи почти год испытывали в условиях русского Севера.  Затем автотранспортом их доставили в сибирский город Усть-Кут, откуда начался сплав по Лене. За короткую северную навигацию команды «Святого Николая» и «Апостола Андрея» дошли до устья великой реки. Зимовали в якутском порту Тикси на берегу Ледовитого океана. А с первым теплом начался самый опасный этап экспедиции вдоль практически безлюдного арктического побережья.

Тимофей Рогожин, руководитель экспедиции «Арктика - территория открытий» : "Вроде  бы должно было бы надоесть, потому что рельеф вроде бы  однообразен как кажется, на самом  деле нет, каждый раз выскакивает что-то новое, там где то мишки, там киты. Поселки друг на друга казалось бы тоже вроде должны быть похожи а они на самом деле очень здорово разные".

До участников экспедиции «Арктика - территория открытий» на кочах в этих водах ходили только в 17 веке. О том, что простой казак Семен Дежнёв первым из европейцев сделал великое географическое открытие, даже в самой России забыли уже через сто лет. Сегодня пролив между Азией и Америкой носит имя датчанина на русской службе Витуса Беринга, который повторно открыл его в 18 веке. Сейчас некоторые западные исследователи подвергают сомнению достоверность сведений о русских землепроходцах, которые еще 365 лет назад вплотную приблизились к Америке. Но экспедиция  «Святителя Николая» и «Апостола Андрея» наглядно доказала, что казаки могли осваивать Арктику даже на таких с виду утлых судах.

Читайте нас в Дзен