В уральском селе обнаружена могила чапаевского адъютанта
18.09.2013, 18:50
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
В Челябинской области туристы потянулись к могиле очень известного героя. Пётр Исаев, верный адъютант Чапаева, в народе - весёлый и находчивый Петька. Уж сколько он фигурировал - в истории, в кино, в книгах, в анекдотах.
А могилу нашли случайно, во время одного из субботников. И тут выяснились другие подробности. Умер красноармеец не так, как все думали. Наш корреспондент Александр Пугачёв о славной легенде маленького села.
Найти мраморный обелиск оказалось не так-то просто. Анатолий Гофман в старой части кладбища бывал нередко. Но до недавних пор и представить себе не мог, что покоится здесь не просто один из жителей старой деревни по имени Петр Исаев, а тот самый, известный по фильмам и анекдотам, чапаевский порученец Петька.
Анатолий Гофман, младший научный сотрудник Кундравского краеведческого музея: «Тут изначально надгробный камень лежал, потом железный со звездочкой, а потом поставили мраморный».
Чапаевского адъютанта опознали по фотографии. Она была на старом железном памятнике. Работники местного краеведческого музея сейчас жалеют, что этот редкий снимок, где Петр Семенович в буденовке, сохранить не удалось - размок под осенними дождями.
Надежда Павлова, директор ДК деревни Кундравы: «Я помню эту фотографию, она такая же, как на общем фото чапаевской дивизии. Это одно лицо».
Самый известный советский адъютант, если верить тому, что рассказывали о нем его дочери, не застрелился, и не погиб, защищая своего командира на берегу реки Урал. В отличие от истории, показанной в фильме по роману Фурманова, настоящий Петька Исаев, был на другом задании, и возможно, поэтому выжил. После смерти начдива он отправился с дивизией дальше. Воевал на границе с Казахстаном, был тяжело ранен и отправлен для лечения в Челябинск.
Вот в этом неприметном доме на улице Спортивной легендарный Чапаевский порученец Петр Исаев жил со своей семьей после возвращения из госпиталя. Откуда он кстати, сбежал. Восстановиться полностью ему так и не удалось, в 1929-м он умер от брюшного тифа. Семья переехала в Златоуст в 1961-м, и дочери каждый год приезжали сюда, чтобы ухаживать за могилой отца.
И возможно никому не рассказали бы о своем легендарном родителе, если бы не одна очень словоохотливая работница сельской администрации.
Надежда Павлова, директор ДК деревни Кундравы: «Она приходила на кладбище, встретила двух женщин, которые тут прибирались, разговорилась с ними и выяснила, что они - дочери Петра Исаева. И они ей кое-что рассказали, о нем и о том, как жили».
Анатолий Гофман, младший научный сотрудник Кундравского краеведческого музея: «Им было уже лет за 80 и последние лет 15 они на могилу уже не ездили. По нашим сведениям детей у них не было и, к сожалению, продолжателей рода нет».
Могила Исаева теперь одна из главных Кундравинских достопримечательностей - сюда обязательно приходят посетители местного краеведческого музея. И пусть легендарный адъютант прожил здесь в общей сложности не больше шести лет. Кундравинцы таким односельчанином гордятся и потому решили, что будут сами следить за состоянием обелиска и могилы героя гражданской войны.