У российских чиновников остался всего день, чтобы избавиться от зарубежных активов
19.08.2013, 12:14
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Это обязательное условие, если они захотят остаться на гослужбе - иначе увольнение. Напомню, соответствующий закон вступил в силу 19 мая. У чиновников было три месяца, чтобы разобраться с заграничными миллионами. И многим это решение далось непросто.
Репортаж корреспондента Пятого канала Евгения Давыдова.
«Час икс» пришелся на время думских каникул, так что неприятное для многих депутатов копание в их кошельках отложено на осень. В Госдуме - летне-отпускная тишина, заявлений о сложении полномочий ради «счётчика в иностранном банке» не было. Проверить положение дел теперь должна Комиссия по контролю за доходами и имуществом.
По словам зампреда комиссии Владимира Позднякова, первые кандидаты на проверку - 39 человек. Они в своих декларациях о доходах и имуществе за прошлый год официально признались в обладании иностранными заначками.
Новые правила просты: депутатам, их женам и несовершеннолетним детям нельзя иметь банковские счета за границей. Недвижимость - можно. Правда, придется объяснить, откуда взялись деньги на покупку. Те же нормы касаются и сенаторов. Но массовой распродажи депутатских апартаментов не предвидится, а единственным депутатом, покинувшим Госдуму из-за скандала с зарубежной недвижимостью, стал Владимир Пехтин, у которого блогеры раскопали квартиру в Майами. Впрочем, и с ней не все однозначно, но единоросс предпочел уйти.
Похоже, самая звучная фамилия в списке богатых россиян, сделавших выбор не в пользу госслужбы - Абрамович. Свой мандат депутат чукотского парламента он сдал в июле.
Закон о запрете на иностранные счета, «проехался» и по Михаилу Прохорову. Он не смог принять участие в выборах мэра Москвы, не успев переоформить свои зарубежные активы.
В Совете Федераций ситуация другая. Сенаторы, чьи фамилии регулярно мелькают в рейтингах богатейших людей страны, уже несколько месяцев массово отказываются от мандатов.
Про счета и дома никто из них не говорил - ограничивались формулировками «по состоянию здоровья» и «по личным причинам».
Но лазейки сохранить нажитое непосильным трудом остаются. Например, переоформить собственность на тех, кто не должен отчитываться. За примерами далеко ходить не надо.
Пойманным за руку - грозит отставка. И, что гораздо важнее, - репутационные потери. Вряд ли кто-то еще раз проголосует за политика, честному слову которого нельзя верить в принципе.