Село Михайловское превратилось в историческую реконструкцию
06.06.2013, 10:21
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Там Пушкин провел в ссылке два года. Сейчас в усадьбе воссоздана обстановка Пушкинского времени.
Репортаж корреспондента Пятого канала Анны Ливадней.
Единственное изображение усадьбы как она выглядела во времена поэта сейчас хранится здесь. На рисунке поместье выполнено почти с фотографической точностью. Можно разглядеть дворовых крестьян и даже самого Пушкина на коне. Для хранителей музея - это, чуть ли не самый важный экспонат. Ведь Михайловское перестраивалось многократно. В 18-м году его сожгли вместе с окрестными поместьями. В годы Великой Отечественной восстановленная усадьба снова была разрушена, и снова восстановлена - прежде всего, силами хранителей музея.
Сейчас Михайловское - это уже исторически ценная реконструкция. По воспоминаниям современников воссоздан и кабинет поэта, хотя Байрона портрет, наверняка, достался в наследство от Онегина. Изменился и дворянский дом и парк, но хранители говорят, главное дух Пушкина, по-прежнему здесь.
Подъездной круг у дома воссоздан в тех же размерах, что при Пушкине. Вот только тогда деревьев здесь не было, вяз посадил сын поэта Григорий Александрович, позже появились 26 лип по периметру, в честь дня рождения поэта, 26 мая по старому стилю.
Поэта, который так любил шумный Петербург сослали на два года в тихое Михайловское. Говорили даже, что Пушкин был здесь под двойным надзором: политическим и духовным. Последний возложили на настоятеля Святогорского монастыря Иону. Но хранители музея уверены, вряд ли Пушкин мог такое позволить.
Солнце русской поэзии по-настоящему засияло именно здесь. Впервые прозвучало знаменитое «Ай, да, Пушкин!» Здесь Александр Сергеевич закончил поэму «Цыгане», писал «Евгения Онегина», Бориса Годунова и около сотни стихов.
А это уже Тригорское - усадьба друзей поэта. Литературоведы утверждают, семья Лариных буквально списана с Осиповых-Вульф. Многие подлинные вещи этого дома сохранились, Пушкин, например, вполне мог пить чай из этого самовара. Поэт вообще любил бывать здесь, какое-то время даже жил и писал стихи для прекрасной половины этого дома.
Сегодня в Пушкинский горах воссозданы не только усадьбы 19-го века, имение Пушкина позволило этим местам стать настоящей музейной площадкой. Здесь можно проследить историю почты, или почувствовать себя лицеистом в классе русской словесности.
Отношение к Пушкину далеко не всегда было однозначным. Крест с его могилы снимали, а памятник бросали вниз с холма - было и такое. Но теперь начало июня для этих мест - это время, когда на михайловском лугу снова звучат стихи и оживают картины 19-го века. А по аллее может пройтись Керн и Пушкин, пусть и светловолосый.