ООН предлагает европейцам перейти на подножный корм
15.05.2013, 18:54
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Где взять больше сил - придумали специалисты ООН. Они настоятельно рекомендуют заменить мясо животных в рационе на мясо насекомых. Не только хрустящая корочка, но и белок. Там его намного больше, чем в говядине или свинине.
Наш корреспондент Максим Уразаев попробовал и засомневался, что Европе идея придётся по вкусу.
То, что еще недавно ползало, теперь шипит на сковородке. Тараканина и саранчина вместо говядины и свинины согласно отчету ООН - единственный выход из грядущего продовольственного кризиса. Филе в таракане, конечно, немного, но стоит такое мясо дешевле. Российские повара, в отличие от азиатских, экзотический антикризисный ингредиент только осваивают.
Специалисты ООН предлагают перейти на подножный корм и европейцам. Якобы скоро еды на планете всем не хватит и в ход пойдут даже тараканы. К примеру, мадагаскарские. Но подойдут и те, что водятся едва ли не в каждой коммуналке… На вкус, если честно, не очень. Но авторы идеи уверяют - ничего! Свыкнется.
Ева Мюллер, директор Департамента лесной политики и экономики ФАО ООН: "В Европе раньше не ели сырую рыбу, но теперь всем нравятся суши. Так что европейцы в перспективе вполне смогут питаться и насекомыми. Население растет, растет и спрос на белок. Его много в мясе насекомых".
Сельскохозяйственная организация ООН опубликовала исследование. Доклад в 200 страниц доказывает, что мухами, жуками и тараканами питаться выгоднее, чем выращивать коров и свиней. Едят насекомые в десятки раз меньше, а белка в их мясе - больше.
К примеру, тарантул - сплошной белок. В мясе паука его больше половины. Любая гусеница в белковом отношении вдвое сытнее говядины. Кузнечики и термиты немного уступают привычному мясу. Но белка в них - как в яйце. В Юго-Восточной Азии и странах Африки, а это треть населения Земли, диетических жуков и саранчу давно сочли вкусным, а главное, дешевым мясом.
Стив Абэда: "Я ем насекомых, потому что это дешевая и в то же время здоровая пища. Личинки не слишком жирные, но содержат множество полезных компонентов. Если и вы будете питаться пальмовым жуком, то забудете о болезнях".
Что африканцу - хорошо, для россиянина- настоящее испытание. Юлия Ковальчук африканским лакомством давилась на телешоу. Тот обед считает героическим поступком.
Так, по мнению специалистов ООН, выглядит ферма будущего. В Петербурге это единственный крупный поставщик мяса насекомых. Спрос есть - скупают по 200 килограммов жуков и личинок в месяц. Но не для себя - для экзотических питомцев.
Арслан Валеев, главный зоолог: "В принципе никто из покупателей не говорил, что хочет съесть сам наших сверчков или червей".
Сверчками фермеры готовы кормить и людей, да спроса нет. Заморить червячка сверчком большинство россиян не готовы. По крайней мере до худших времен.