«Список Магнитского» оказался дипломатическим «пшиком»
14.04.2013, 18:30
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Учитывая, с каким пафосом принимали в Сенате «Закон Магнитского», сколько шумихи было в западной прессе, ожидалось, что в списке окажутся крупные российские чиновники и руководители силовых структур.
По факту, всё гораздо, гораздо скромнее. 18 фамилий. Причем двое из перечисленных никаким образом к Сергею Магнитскому не относятся. Их упоминание в этом списке выглядит, скорее как нелепость. Остальные - это сотрудники полиции, следственного комитета, налоговой службы, судьи, которые вели дело Магнитского, а также руководители двух следственных изоляторов, в которых содержался юрист. Все они люди не публичные, даже фотографий половины найти невозможно.
Тем не менее, Белый дом попытался до последнего сохранить реноме мирового защитника прав человека.
Джэй Карни, официальный представитель Белого Дома: «Администрация готова в сотрудничестве с Конгрессом США и дальше стоять на защите прав человека. Мы используем положения Закона Магнитского и другие доступные законные методы, чтобы добиться того, что люди, ответственные за мучения и смерть мистера Магнитского, не приедут в США и не смогут заниматься здесь бизнесом».
Но если отбросить пафос Белого Дома, скандал с законом Магнитского сводится к защите одного конкретного человека, и не покойного юриста, а его работодателя - миллиардера Уильяма Браудера. Против него в России возбуждено несколько уголовных дел по уклонению от уплаты налогов и незаконному приобретению акций Газпрома. Он в ответ развернул агитационную кампанию, прикрываясь гибелью в СИЗО своего юриста. Конгресс США, где взятки называются лоббизмом, принял закон Магнитского, который в одночасье остановил наметившуюся «перезагрузку» отношений и возродил призраки холодной войны. Публикация списка - шаг в том же направлении.
МИД отреагировал зеркально, в российском стоп листе тоже восемнадцать человек. Это также госслужащие, причастные к нарушениям прав человека, а именно к организации допросов с применением пыток в тюрьме Гуантанамо, и к аресту и суду над россиянином Виктором Бутом.
конкретные фамилии американцев ничего не скажут россиянам, равно, как и фамилии из списка Магнитского неизвестны американцам. При этом с обеих сторон признали существование так называемых «секретных черных списков», их не придают огласке, а санкции ограничиваются запретов на въезд.
Тот факт, что в официальных списках всего по восемнадцать не самых громких имен, как раз говорит о том, что госдеп и российский МИД пытаются хоть как то нормализовать обстановку. Сенат продавил закон Магнитского, но белый дом и президент Обама снижают градус русофобства, ограничившись количеством фамилий. При этом, однако, не отказываясь от самого списка, как инструмента давления.
Символично, что списки были опубликованы накануне визита в Россию советника президента США Томаса Донилона. Он везет Путину послание от Обамы о перспективах российско-американских отношений. После этого визита станет понятно, продолжится ли война списков.