В Хабаровском крае спасать тайгу от пожаров будут жители небольших поселений
21.02.2013, 10:04
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Вступил в силу новый закон, который местные жители уже называют парадоксальным. Теперь содержать трассы, тушить лесные пожары и охранять редких зверей заставят маленькие сёла. Но исполнители недоумевают: как следить за гектарами леса, если в кармане нет денег. И предрекают скорые банкротства.
Репортаж корреспондента Пятого канала Алексея Збарского.
По закону в районах с высокой плотностью населения вся земля должна быть закреплена за конкретным сельским поселением, так чтобы на балансе районных властей никакой территории не осталось. Однако в Сибири и Дальнем Востоке вообще, и в Хабаровском крае в частности, много таких районов, которые густонаселёнными могут считаться лишь формально. Так индекс плотности населения Хабаровского района лишь на десятые доли превышает пограничные значения, и это значит, что после принятия закона территория десятков здешних сел увеличится в разы. Правда, далеко не все главы поселений этому рады.
Александр Шадрин, глава Мичуринского поселения, в которое входит 8 сёл уже строит наполеоновские планы. Близость к Хабаровску и без того делает здешние земли недешёвыми, а увеличение их площади за счёт так называемой межселенной территории сулит дополнительный доход в казну.
Александр Шадрин, глава Мичуринского сельского поселения: «До 40% налоговых поступлений Мичуринского сельского поселения - это земельный налог. Чем больше земли, чем больше её состоит на кадастровом учете, чем больше налогоплательщиков, тем больше, соответственно, бюджет поселения. Поэтому если говорить о расширении границ - это вопрос принципиальный для увеличения бюджета».
Та условно бесхозная межселенная территория, которая отойдет Мичуринскому поселению изобилует промышленными объектами, а значит, в скором времени в местный бюджет устремятся денежные потоки, которые раньше уходили администрации района. Однако поселений с таким удобным расположением - единицы, а тех, что затерялись на здешних просторах - десятки. К слову - площадь Хабаровского района сопоставима с площадью всей Тульской или, например, Орловской области.
Елена Горбачева, глава Новокуровского сельского поселения: «В основном болотистая местность, ни посадить ничего, ни сенокос даже устроить негде!».
К тому, что новые земли не принесут прибыли, главы поселений, расположенных на отшибе относятся философски. Если бы только этим всё и ограничилось. Но между расширением границ таких сёл и увеличением количества проблем можно ставить знак равенства, считают они. Как, например, заниматься противопожарной безопасностью и тушить огонь на добавленной территории, если и на той земле, что есть, с этим не справляются.
Краевая власть успокаивает - никто не потребует с глав поселений большего, чем они смогут выполнить. Однако и тут понимают: в условиях местной специфики, когда в густонаселенном районе на квадратный километр приходится 2,8 человека, закон не сработает.
Чтобы избежать паралича власти на местах, хабаровские законодатели подготовили расчеты, и в скором времени намерены направить властям федеральным обращение, с просьбой считать всю территорию Хабаровского края малонаселённой.