Эстония презентовала спутник, который из студенческой работы превратился в национальный проект
29.01.2013, 10:14
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Космическая программа Эстонии возмущения американцев пока не вызывает. Там работа студентов превратилась в национальный проект. Уже в апреле эстонцы планируют запустить свой первый спутник.
Возможно - самый быстрый из существующих. Наш корреспондент Дмитрий Пищухин видел, что отправится в космос.
Размеры первого эстонского спутника чуть больше консервной банки, вес меньше одного килограмма, публике сателлит подают, словно научный деликатес.
Крохотные параметры аппарата никак не связаны с технической начинкой. Внутри космического кубика спрятаны нанопровода, которые почти в три раза тоньше человеческого волоса. Технология напоминает воздушного змея, с той лишь разницей, что передвигаться между планетами он будет благодаря потоку исходящих от Солнца заряженных частиц.
Андрис Славинскис, Докторант Тартуского университета: "Самое сложно было заставить наш спутник вращаться. Ведь никто из нас раньше таким не занимался. Мы не знаем, как поведет себя в космосе наш маленький сателлит. Даже маленькая ошибка может вывести аппарат из строя. Надеемся, что всё пройдёт успешно не только при симуляции, но и в жизни".
Студенческий проект практически сразу стал национальной программой Эстонии по освоению космоса. Тем более, что разработка аппарата обошлась стране в каких-то 70 тысяч евро. Следить за ним собираются с помощью радиостанции, которая установлена на краше Института физики в Тарту. Если все получится, молодые ученые попадут в книгу рекордов Гиннесса. Несмотря на шутки о медлительности эстонцев, они создадут самый быстрый космический объект - его скорость сможет достигать 11 километров в секунду.
Пауль Лийас, Разработчик механических систем спутника Estcube-1: "Этот спутник построен для выполнения нескольких задач. Но самая главная его функция - сделать привлекательнее инженерные науки, чтобы студенты получили не только теоретические знания, но и практические навыки".
Космической программе Эстонии в этом году исполняется семь лет. Но, судя по презентации, к этому дню маленькая страна шла почти два столетия, с момента открытия в Тарту обсерватории. Позже эстонский астроном Эрнст Эпик первым в мире оценил расстояние до туманности Андромеды. А доктор Яан Эйнасто развил теорию автоматических телескопов.
Результатом никому незаметной космической гонки стал - ESTCube-1 - самый простой и дешевый спутник в мире.
Март Ноорма, старший научный сотрудник Тартуской обсерватории: "Эстония не претендует становится в один ряд с большими космическими державами. Разработка космических технологий дорога даже для Франции или Германии. Именно для этого было создано Европейское космическое агентство, где все страны могут участвовать в разработке технологий. Эстония не собирается строить большие космические ракеты. Для нас главное найти свою нишу, в которой мы получим наибольшую пользу от наших инвестиций".
Сейчас ученые проводят последние тестирования аппарата. К орбите его доставят с космодрома КурУ во французской Гвиане. Космической державой Эстония планирует стать уже в апреле, когда спутник начнет работу на расстоянии семисот километров от Земли.