В Великобритании и Ирландии с прилавков срочно снимают говяжьи гамбургеры
17.01.2013, 12:20
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
В полуфабрикатах, продающихся сразу в нескольких крупных магазинах, обнаружили свинину и конину. В одном из тестовых экземпляров содержание мяса лошади составило 29 процентов. Для здоровья такие примеси опасности не представляют, но для некоторых религиозных групп неприемлемы. К тому же в британской и ирландской культуре просто не принято есть конину.
Джейн Феллер: «Это ужасно! Я студентка, стараюсь покупать продукты подешевле и понимаю - они не самые качественные. Но то, что в них содержится конина - просто возмутительно!»
Известно, что фарш для бургеров готовили на двух ирландских и одном английском заводе. Там перерабатывают разное сырье, так что понятно, откуда в еде взялись частички свинины. С кониной сложнее. По официальным данным, лошадиное мясо на эти производства никогда не поступало.
Майкл Уокер, консультант по науке и пищевому закону правительственного хиического департамента: «Возможно, во времена кризиса кто-то решил сэкономить и организовал поставки конины на завод обманным путём».
Похожий скандал разразился в конце прошлого года в Швеции. Выяснилось, что под видом говядины там продавали подкрашенную свинину.