Аналитики Минтруда объединили гастрономический и географический факторы в одну концепцию
12.01.2013, 18:42
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Сколько должны калорий потреблять граждане России - зависит от региона, в котором они проживают. Гастрономический и географический факторы в одну концепцию объединили аналитики Минтруда. На сайте ведомства опубликован проект постановления правительства, в котором содержатся рекомендации - "что, где и сколько" - с поправкой на природные условия.
Огромная страна поделена на 10 климатических зон... Из рекомендаций следует, что больше всего калорий необходимо жителям Северо-Запада (Карелия, Архангельская, Мурманская области, республика Коми, Ненецкий автономный округ). Почти три тысячи калорий в сутки трудоспособным гражданам, 2400 - пенсионерам, чуть меньше - детям.
Самые скромные запросы человеческого организма - в зоне под номером 10. Это Ставрополье и республики Северного Кавказа. Взрослому в сутки там требуется, почти как ребёнку из Заполярья, 2525 калорий, а пенсионерам и самым маленьким и того меньше - 2100 пенсионерам и 2054 детям.
Подробно подсчитано, какие именно продукты особенно важны для отдельных регионов. Там, где условия суровые, нужно больше мяса и сладкого. Где потеплее - рекомендованы бахчевые культуры (арбузы, дыни). С учётом этой справки будут подсчитывать потребительские корзины для каждого субъекта федерации. Впрочем, людям эти расчёты не указ. Есть всё-таки нужно то, что хочется, без оглядки на чиновников.