В Ярославской области открыли библиотеку варенья
07.01.2013, 10:08
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Всё как положено - читальный зал, читательский билет, полки, а на них вместо книг - сладости, сделанные из самых разных продуктов. Всё по древним рецептам.
Репортаж корреспондента Пятого канала Дмитрия Пищухина.
Из лепестков роз, еловых шишек, одуванчиков и даже кактусов. Все эти кулинарные эксперименты могли бы составить толстенную книгу рецептов, а из легенд, которые окружают древний русский консервированный десерт, наверняка бы получился многотомник. Но в поселке Семибратово Ярославской области пошли еще дальше и собрали из варенья целую библиотеку.
Елена Овчинникова, экскурсовод библиотеки варенья: «Варенье варилось на меду, если поднять старые книги, такие как «Домострой», то там есть такое варенье, как морковь с медом или редька с медом и имбирем. Хотя редька хрена-то и не слаще».
Вместо книг - банки, вместо сортов - жанры, а тиражами называют коллекцию одного и того же варенья. На каждого посетителя, как в настоящей библиотеке, заводят читательский билет. Туда записывают все угощения, которые хотят продегустировать гурманы. Сладкие «книжки» относят к художественной литературе, горькие - к научно-популярной. Каждое чаепитие сопровождается историей о возникновении того или иного сорта. Поскольку сахар на Руси появился только в 19 веке, варенье состояло лишь из ягод, в зажиточных семьях иногда добавляли мед. Пушкин, говорят, обожал варенье из крыжовника, а Екатерина Вторая - изумрудный джем.
Екатерина Метелёва, посетительница библиотеки варенья: «Для меня было интересно узнать, что варенье варили не только из фруктов, но и из овощей. Например, у Ивана Грозного любимое варенье было из огурцов. Я не очень себе представляю, но надеюсь, что потом его можно будет попробовать».
Местечко Семибратово уже давно борется за звание родины российского варенья. По легенде, владевшие этими землями братья, ради объединения с Киевским князем, хотели отдать ему в жены свою сестру. Чтобы удивить суженого, девушка придумала сотни медовых угощений. Чем закончилась история, никто не знает, но все ее рецепты, якобы, легли в основу фонда библиотеки варенья.
Сергей Громов, посетитель библиотеки варенья: «Вот это оригинальный продукт, я думаю, скоро народ начнет варить из гвоздей, если сахара и гвоздей хватит в нашей стране».
Посетители, или как принято здесь говорить «читатели», откликнулись на маркетинговый ход не сразу. Но после того как «книжки» разрешили брать на дом, народ потянулся в библиотеку. Зимой, когда витамины особенно необходимы, «сладкая литература» поможет не только скоротать вечер, но и поправить здоровье.