Новосибирские археологи изучают тайны древнего народа хунну
16.12.2012, 10:12
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Новосибирские археологи приоткрыли тайны древнего народа хунну, который называют первой в истории кочевой империей. Эти воины наводили ужас на всех соседей. Чтобы защититься от кочевников, жители Поднебесной построили великую китайскую стену. При этом о самих Хуну до сих пор было известно крайне мало.
Наш корреспондент Лейла Ахмедова - о результатах многолетних исследований:
Чтобы добраться до древних захоронений народа хунну, которые насчитывают около двух тысяч лет, новосибирским археологам понадобилась немало терпения и труда: например, вот этот курган специалисты обнаружили на глубине восемнадцати метров. Тяжелую технику не использовали - только лопаты и тачки. Экспедиция в Монголию длилась семь лет, и полевой сезон этого года был завершающим - решила руководитель проекта Наталья Полосьмак.
Наталья Полосьмак, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН: «Мы относимся к этому памятнику очень лично, потому что он был открыт и исследован впервые экспедицией Козлова, находки этой экспедиции хранятся в Эрмитаже. Сейчас изменились методики, подходы к материалам, мы обладаем гораздо большими возможностями, чем Петр Кузьмич».
Все, что было найдено в Монголии, археологи передали реставраторам. Ведь сейчас многие из предметов просто невозможно идентифицировать. Как, например, вот этот глиняный ком. Сначала его нужно аккуратно промыть водой - с помощью распылителя, чтобы струя не повредила ткань; потом обработать раствором, который поможет полотно сохранить и сделать его пластичным.
Ольга Швец - ведущий художник-реставратор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН: «Вот, данный предмет имел подобный вид, как фрагмент который вы только что посмотрели. Но сейчас он более-менее отмыт, приобрел определенную форму. Здесь очень красивая вышивка».
Это совпадение не кажется случайным: реставраторы - как и медики - в белых халатах, перчатках.. Они тоже спасают жизнь.. археологическим находкам! Даже инструменты - похожи на медицинские.
Галина Ревуцкая - «железная леди» реставрации: она специализируется на металлических предметах. Кажется, мастер видит их насквозь…
Людмила Петровна работает не только в лабораторных, но и полевых условиях - оказывает артефактам скорую реставрационную помощь: покрывает их специальными консервантами. Главное уберечь старинные предметы от влияния солнечного света и кислорода.
Людмила Кундо - ведущий химик-технолог Института археологии и энографии Сибирского отделения РАН: «Здесь есть клеящийся материал, его нужно сохранить, расшифровать и таким образом можно говорить о реконструкции не только самой вещи, но и технологии изготовления».
Об империи хунну, которая существовала около двух тысяч лет назад, пока известно немного, в основном - из китайских древних источников. По найденным в могилах предметам ученые собирают историю по крупицам. Известно, например, что воины Степи больше двух веков досаждали соседнему Китаю, который даже возвел Великую стену, чтобы защититься от воинственного племени. Кочевники контролировали один из участков Шелкового пути, поэтому чего только нет в их могилах: от ближневосточных ковров до древнеримских серебряных украшений.
Уже в ближайшее время в этой исторической мозаике пробелов станет меньше: как только восстановительные работы будут закончены, археологи преступят к анализу артефактов.
Сейчас у реставраторов - по профессиональным меркам - времени в обрез: не более полутора лет. После этого ученые обязаны вернуть находки в Монголию. Таковы условия договора. В Новосибирске останутся лишь копии.