Хронология массовых расстрелов в США
15.12.2012, 18:32
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Бойни, подобные Ньютаунской возникают в Соединённых Штатах постоянно. Причиной могут стать застарелые обиды, недовольство жизнью, и даже отсутствие лишнего билетика в кино. Политики зарабатывают себе рейтинг: одни на защите оружейного лобби, другие - наоборот, на призывах ограничить продажу и ужесточить закон об огнестрельном оружии. Тем временем, люди, а главное, дети продолжают гибнуть.
Репортаж корреспондента Пятого канала Алексея Шанёва.
Выражая соболезнования родным погибших во время расстрела в школе «Сэнди Хукк», президент Барак Обама пообещал принять конкретные меры, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем. Но, как показывает история, такие заявления остаются всего лишь словами. Кровавые бойни, иначе и не назовёшь, происходят в США с пугающей частотой и в разных местах. В минувший вторник в Орегоне двадцатидвухлетний Джекоб Тайлер Робертс открыл беспорядочную стрельбу в торговом центре в Орегоне. Погибли две женщины, ещё одна девушка с ранениями в больнице. Очевидцы говорят, преступник был в камуфляже и белой маске.
Определённой цели, по словам шерифа, у злоумышленника не было. Он сделал около шестидесяти выстрелов, после чего пустил себе пулю в лоб. В апреле в христианском колледже Окленда сорокатрехлетний Уан Эль Го расстрелял семерых студентов. Пятеро погибли на месте, двое в больнице. Преступник ранее был студентом этого заведения. Полицейские отметили, что убийца спокойно прошёл в здание, его никто даже не думал останавливать.
Но всё же самым памятной для американцев останется июльская трагедия в городке Аврора, штат Колорадо. Двадцатичетырехлетний студент Джеймс Холмс расстрелял зрителей в кинотеатре. Он не смог достать билет на премьеру очередного блокбастера о Бэтмене. Убив двенадцать человек и ранив еще пятьдесят восемь, преступник, мотивы которого до сих пор не ясны, не стал сводить счеты с жизнью и сдался полиции, назвав себя Джокером - так зовут злодея из фильма, который молодой человек так и не посмотрел.
Зрители в зале выстрелы Холмса приняли за спецэффекты и сначала даже обрадовались. Затем, когда почувствовали действие слезоточивого газа - злоумышленник бросил две шашки - запаниковали.
В ходе следствия выяснилось, что прежде у молодого человека не было проблем с законом. Его арсенал поражает: два пистолета, дробовик и охотничий карабин. Он в течение двух месяцев купил к ним более шести тысяч патронов. На суде Холмс так и не сказал, что его подтолкнуло на такой безумный шаг. Между тем, психологи отмечают: подобные кровавые истории уже стали частью жизни.
До сих пор вспоминают историю 1999 года. В том же штате Колорадо двое старшеклассников школы «Колумбайн» Эрик Харрис и Дилан Клиболд открыли огонь по ученикам и персоналу. Тринадцать человек погибли, двадцать четыре ранены. Задержать убийц не удалось, они покончили с собой.
Джеймс Фокс, профессор права и общественной политики Северо-восточного университета в Бостоне: «В американском обществе существует определенное число людей, которые озлоблены на окружающий мир, полностью им разочарованы, считают свою жизнь разрушенной и не хотят больше жить. Эти люди испытывают недостаток эмоциональной поддержки со стороны семьи и друзей. И решают жестоко отомстить тем, кто, по их мнению, несет ответственность за их неудачи и не дает им шанса справиться с жизненными проблемами. Выбирая между суицидом и кровавой расправой они, как правило, выбирают и то, и другое».
Сами американцы настолько привыкли к свободной продаже оружия, что запрет могут расценить как угрозу своей жизни. Но с другой стороны, страх в обществе нарастает.
Каждый раз после массового расстрела политики пытаются играть на чувствах людей, даже если избирательная кампания уже закончилась. Очевидно, из желания заработать очки на будущее. Но реальность такова, что заявления остаются лишь намерениями, не более того. Маньяков-одиночек это не останавливает.