Обычный ржаной хлеб может оказаться очень опасным

, 22:12

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Учёные выяснили - небольшие, едва заметные белые пятнышки на буханке - признаки меловой болезни. Предполагают, что её вызывает заражённая мука. Но какими могут быть последствия, и как с ними бороться - пока не ясно. Между тем, вредоносным хлебом заполнены прилавки страны.

Что покупать и как защититься, выясняла наш корреспондент Юлия Сеферинкина:

Знакомая многим картина - хлеб с небольшими белыми пятнами. Эту фотографию сделала Светлана Словесная на второй день после покупки. Снимок тут же отправился в общество защиты прав потребителей. Женщине надоело выбрасывать буханку за буханкой.

Светлана Словесная: «Мы всегда замечали, что хлеб очень быстро плесневеет и считали, что это неправильное хранение, оказалось дело не в этом, мы уже покупаем заражённый хлеб».

Производители хлеба, который насторожил Светлану не отрицают, что такое могло случиться.

Антонина Чунихина, начальник производственно-технической лаборатории хлебозавода: «Это меловая болезнь. Существует такая проблема, в последний год она достаточно остро вышла на поверхность, она очень плохо изучена, способы борьбы с ней не установлены, никто не даёт чёткого ответа, как с ней быть, как её идентифицировать. Основной источник - указывается мука, которая приходит на завод заражённая. Но как определить, что мука заражена, об этом никто не говорит».

Жалоба Светланы не первая. Микробиологи говорят: меловая болезнь устойчива к высоким температурам, избавиться от неё в процессе выпекания невозможно. Впрочем, и тревогу бить рано.

Антонина Чунихина, начальник производственно-технической лаборатории хлебозавода: «В основном ей подвержены ржаные, ржано-пшеничные сорта. Есть это не надо однозначно, но для здоровья она не опасна».

Гораздо хуже, если на хлебе появляется зелёная или чёрная плесень - скорее всего, этот хлеб - жертва антисанитарии.

Лина Кузнецова, директор санкт-петербургского филиала ГОСНИИ хлебопекарной промышленности: «Хлеб после выпечки из печи выходит абсолютно чистым, инфицирование происходит в процессе от выхода из печи, в помещениях, где он остывает, перед тем как его нарезают и упаковывают. Хлеб обсеменился, мы его упаковали и это провоцирует развитие тех микроорганизмов».

Специалисты уверены: заражённый хлеб - результат погони за дешёвым сырьём и бездействия надзирающих органов.

Анатолий Косован, директор ГОСНИИ хлебопекарной промышленности: Дешёвое сырьё - источник повышенно микробиологической опасности. Миграция опасных микроорганизмов, они сейчас не встречают никакого противодействия и от почвы идут прямо, считайте, до хлебозавода».

Хлебопёки разводят руками - заводы берут ту муку, которую им предлагают. Возможности покупать более качественное, а значит, более дорогое сырьё просто нет, ведь цены на хлеб должны держаться в допустимых рамках.

Анатолий Косован, директор ГОСНИИ хлебопекарной промышленности: «Сейчас хлебопеченье работает как бы в двух экономических пространствах одновременно закупочная деятельность по своим ресурсам идёт в пространстве рыночной экономики. А реализация товара идёт в плановой экономике, то есть под жёстким контролем и мощным административным воздействием в области формирования цен».

Все, кто задействован в производственной цепочке, уверены: решение должно быть найдено на государственном уровне. А пока покупателю стоит соблюдать простые рекомендации - брать хлеб только крупных производителей и не гнаться за оригинальностью.

В таком, простом и в достаточной степени дешёвом хлебе нет добавок и искусственных компонентов, да и шанс встретиться с плесенью меньше. И главное - не стоит хранить хлеб в холодильнике, его температура недостаточно низкая, чтобы убить микробы, а вот зачерствеет хлеб в несколько раз быстрее.

Читайте нас в Дзен