Выявить кариес теперь можно не отходя от рабочего места

, 12:26

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Всё, что для этого нужно - небольшой чемоданчик. А в нём - уникальный рентген - размером с фен. Чудо-прибор разработали в петербургском электро-техническом университете - ЛЭТИ. И теперь хотят внедрить в каждую поликлинику.

Наш корреспондент Максим Уразаев поинтересовался, как самочувствие первых пациентов.

Этот маленький ящик вмещает в себя целый рентген-кабинет. Внутри - прибор размером с обычный фен, чуть тяжелее весом, но помещается в руке. Приручил рентген профессор электротехнического университета Николай ПотрахОв. Собственная разработка заставила его освоить новую профессию. Доктор наук теперь по совместительству генеральный директор малого предприятия при вузе.

Николай Потрахов, заведующий кафедрой электронных приборов и устройств СПбГЭТУ (ЛЭТИ): "Было серийно выпущено 50 приборов челлюстно-лицевой хирургии и 30 для травмотологии. Большинство закупок - военные, примерно треть аппаратов - в гражданскую сферу".

В случае с этой разработкой наука закончилась и началось производство. Сборочным цехом стал подвал университета, бывшие студенты теперь - сотрудники. Они же испытуемые, условно - первые пациенты.

Прибором собственной разработки и производства выявляют кариес, не отходя от рабочего места, и это гораздо безопаснее обычного рентгена. Устройство запатентовано, востребовано и успешно продается. Тот редкий случай, когда люди науки на жизнь не жалуются.

Иван Баранов - инженер-рентгенотехник малого предприятия технопарка СПбГЭТУ (ЛЭТИ): "На самом деле доволен. Интересно работать. Приходится включать голову постоянно, а не сидеть клепать как мартышка одно и то же".

Еще одна новейшая разработка университета - этот аппарат, моментально сканирующий стопы. Прибор теперь гроза уклонистов и защита остальных призывников. Степень плоскостопия скан определяет в считанные секунды. Разработкой заинтересовалось министерство обороны. Несколько военкоматов прибор уже купили.

Востребованным сканер оказался и в медицинских центрах. Более двухсот аппаратов внедрены и используются. В разных целях. Комплекс не только видит проблему, но и подсказывает, как ее устранить. С помощью специальных стелек можно подобрать подходящую ортопедическую обувь и даже смоделировать нужный протез.

Людмила Смирнова, доцент кафедры биотехнических систем СПбГЭТУ (ЛЭТИ): "Комплексы достаточно функиональные. Широкое применение возможно и в спортивной медицине, и в ортопедии".

Останавливаться на достигнутом ученые и выпускники университета - разработчики комплекса - не собираются. В планах - оснастить сканом каждую районную поликлинику страны.

Читайте нас в Дзен