Волна негодования пронеслась по всей стране - суммы в коммунальных квитанциях выросли втрое! И это еще не предел
23.10.2012, 22:08
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
С наступлением холодов россияне в прямом смысле стали бухгалтерами - пришли первые квитанции по оплате коммунальных услуг... и люди ужаснулись. Суммы выросли втрое.
Негодование вызвал новый пункт с тремя буквами - ОДН. Общедомовые нужды - что это? Куда конкретно идут средства? А с января обещают добавить еще одну графу - оплата капитального ремонта. Власти повышение тарифов не скрывали, но где же предел? Как быть жильцам, если суммы в платёжках растут как на дрожжах? Наш корреспондент Роман Ишмухаметов прошёл ликбез по коммунальной экономии.
Получив октябрьскую квитанцию за услуги ЖКХ, жители этого этого дома чуть было не вышли с протестами на улицы Нижнекамска. Итоговая цифра в платёжке для пенсионерки Рузили Ханнановой увеличилась сразу в три раза. Вместо привычных двух с половиной тысяч управляющая компания выставила счет в семь с половиной.
Вопрос, что такое общедомовые нужды, и как они начисляются, сейчас волнует жителей всей России. Что именно изменится - станет ли в подъездах светлее, теплее и чище? В Петербурге десятки горожан пришли на бесплатный ликбез, чтобы понять - куда пойдут деньги и как не дать себя обмануть. Разобраться в новых квитанциях - без специалиста - никто из них не может.
Отныне, всё потребляемое электричество, тепло, вода делятся в квитанциях на индивидуальное - то есть, сколько израсходовал сам собственник, и общедомовое - то, что пошло на нужды всех квартир. Именно пункт ОДН, как выясняется, и даёт возможность жилкомсервисам и управляющим компаниям завышать порой до бесконечности цифры в счетах.
Эксперты рассказывают о десятках способов обмануть жителей. Например, чтобы увеличить сумму общедомовых платежей, скажем, за электроэнергию, в квитанции достаточно увеличить площадь лестничных пролётов - ведь освещается каждый этаж, а проверять эти цифры едва ли кто будет. Всё чаще, сами того не подозревая, из общего кармана жители домов платят за свет, тепло и воду тех же магазинов, кафе, ресторанов, которые располагаются на первых этажах или в подвалах домов. Позиция юристов такова - если суммы в платежке выросли до небес, не платите, а идите в суд.
Николай Тямшанский, юрист: «К примеру, они могли при расчете платы за общедомовое электроснабжение использовать показания общедомового счетчика, не исключая из него то потребление, которое было произведено арендаторами чердачного, подвального помещения, а потом разделить это между всеми квартирами».
Чтобы не дать себя обмануть, считают юристы, достаточно быть просто внимательными. Например, в зимнее время общедомовой расход воды не может быть большИм - ведь поливать газоны не надо - только мыть полы в подъезде, а это, согласно нормативам должно проводиться раз в неделю.
Эксперты считают, никакие гигантские выплаты на общедомовые нужды не изменят ситуацию в одночасье - если лампочка в подъезде не горела годами, не факт, что она загорится после первых платежей. Главное, не бояться спрашивать: откуда ТАКИЕ суммы, а большая часть россиян этого не делает, просто опасаясь нарваться на хамство сотрудников жилкомсервиса.
Вполне возможно, что с января будущего года ежемесячные счета возрастут вновь. В них появится новый пункт - оплата капитального ремонта. Платить придётся от 6-ти до 10-ти рублей за квадратный метр и всем, а не только тем, кто участвует в программе обновления жилища. Соответствующий законопроект сейчас рассматривается в Государственной Думе.
В целом, по оценкам экспертов, традиционное январское повышение составит примерно 15%. По мнению авторов законопроекта, отчисление на капремонт - мера вынужденная. Многоквартирные жилые дома по всей стране изношены - на треть. Раньше проводить ремонт помогал фонд содействия реформированию ЖКХ, сейчас - он будет заниматься только переселением людей из ветхого и аварийного жилья.
В Казани уже десять лет действует программа по обязательному сбору денег на капремонт. Начинали с 14-ти копеек - сейчас с квадратного метра каждой квартиры столицы Татарии собирают по 5 рублей. Но, всё-таки, в каких домах будет проводиться ремонт, здесь решают чиновники, а не сами жители.
То, что капитальный ремонт домов в России в скором будущем будет проводиться за счет собственников - уже несомненно. Теперь, главное для депутатов решить - кто будет распоряжаться этими деньгами. Переработанный законопроект в Думе рассмотрят в конце ноября.