Безымянный лауреат. Премией мира наградили Евросоюз. Эксперты признают, победитель сейчас не в лучшей форме

, 18:30

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

В Осло объявили лауреата Нобелевской премии мира. Впервые за всю историю - она досталась крупному международному сообществу. Награду вручили Европейскому союзу - за поддержание демократии и развитие партнёрских отношений. Многие эксперты сразу назвали это решение успокоительной пилюлей для Европы, которая сейчас буквально трещит по швам от финансовых проблем.

Наш корреспондент Дмитрий Пищухин выяснял, кому же достанется гонорар?

В этот раз решение Нобелевского комитета было ожидаемым  - информация о том, что Евросоюз получит Премию Мира, просочилась в СМИ еще накануне - правда в нее не сразу и не все поверили. Даже в самой Европе эту новость восприняли с удивлением.  Впервые высокая награда присуждается сообществу стран.  Основанием для этого, по мнению, комиссии, послужили действия ЕС по «превращению континента войны в континент мира».

Турбъерн Ягланд, председатель Нобелевской премии мира, генеральный секретарь Совета Европы: «ЕС испытывает серьезные экономические сложности, здесь происходят значительные социальные волнения. Но норвежский Нобелевский комитет хотел бы сосредоточиться на том, что, на его взгляд, является наиболее важным результатом для ЕС: успешная борьба за примирение и объединение, а также за демократию и права человека».

Евросоюз и раньше выдвигали на соискание Премии Мира, но тогда победителями становились правозащитники. В этом году конкурентами ЕС стали более двухсот кандидатов, среди которых  оказались Джулиан Ассанж, Билл Клинтон, экс-канцлер Германии Гельмут Коль и экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. В списке встречались и российские имена -  учредитель благотворительного детского фонда Чулпан Хаматова, главред радиостанция «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов , а также руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Она весьма скептически отнеслась к решению комитета.

В Нобелевском комитете подчеркивают, что Евросоюз сегодня представляет «братство между народами», о котором мечтали еще древние мыслители. Идею «Соединенных штатов Европы», по аналогии с Американским государственным устройством, предлагал еще Уинстон Черчиль. Но на создание единой экономической зоны ушло почти полвека. Фундаментом сегодняшнего ЕС было  Объединения угля и стали, в котором, поначалу,  состояло всего шесть стран.

Жозе Мануэл Баррозу, Председатель Еврокомиссии: «Когда я проснулся сегодня, я не ожидал, что этот день будет таким хорошим. Нобелевский комитет, а в действительности международное сообщество, адресует очень важное послание Европе: Европейский союз представляет собой большую ценность и мы должны хранить его на благо европейцев и, безусловно, всего мира!».

Падение Берлинской стены знаменовало начало новой страницы европейской истории и, буквально «пробило» странам  бывшего социалистического лагеря вход в Еврозону.  Последними, кто присоединился к блоку стали Болгария и Румыния.  Первое время модель  единого рынка, который обеспечивает свободное передвижение людей, товаров и капиталов  работала без сбоев.  Отмену внутренних границ и паспортного контроля,  введение единого парламента, центрального банка, счетной палаты и  валюты, экономисты  называли «второй молодостью» старушки Европы.  Но чуда не произошло - экономика союза оказалась весьма шаткой. Долговой кризис наиболее сильно ударил по Греции, Испании и Португалии.  Присуждение сегодняшней Нобелевской премии, напоминает успокоительное для тяжелого больного.

Но кроме моральной поддержки Евросоюз получит от Нобелевского комитета материальную помощь - восемь миллионов шведских крон, чуть больше миллиона евро. Кто именно получит деньги и куда пойдет денежная премия не уточняется. Впрочем, эта сумма вряд ли сможет на что-то повлиять. Ведь только объем внешнего долга Греции составляет почти 360 млрд. долларов.   

Читайте нас в Дзен