Таллин скорбит и празднует. День сопротивления в Эстонии
22.09.2012, 18:38
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
В Эстонии сегодня национальный и самый противоречивый праздник. День сопротивления. Там одновременно скорбят и радуются. Первоначально в этот день отмечали освобождение от гитлеровской оккупации. Но время идёт, и видимо с годами события 44-го стираются из памяти. В Таллине придумывают заново, как всё было.
Появился даже термин "Советская оккупация". Причём, идея, что Красная Армия испортила эстонцам жизнь на долгие полвека, звучит не только от националистов, а даже на высоком политическом уровне. Наш корреспондент Дмитрий Пищухин - о старой и новой истории и о том, как страна разделилась надвое.
22 сентября - самая неоднозначная дата в истории Эстонии. Одни праздную день освобождения от фашистской оккупации. Другие - скорбят о начале оккупации советской. Но для радикально настроенных политиков День Сопротивления - еще один повод продекламировать свои лозунги. У Монумента Свободы в самом центре Таллинна встречаются те, кто считает, что после Второй Мировой история страны могла сложиться иначе.
Тармо Круузимяэ, депутат Таллинского городского собрания: «Я вышел сюда, потому что Советский Союз оккупировал мою страну и держал ее в страхе все эти года. Он забрал у меня возможность учиться, работать, слушать музыку и смотреть фильмы».
Пять дней в сентябре 44-го до сих пор не дают покоя эстонским националистам. Когда отступали гитлеровские войска, а советские еще не успели подойти, в этот время в Таллине успело сложиться временное правительство Отто Тийфа. Правда, просуществовало оно недолго - политик вскоре бежал. Освобождение Прибалтики Красной армией теперь называют оккупацией, а годы, проведенные в составе СССР - периодом сопротивления. Бывших «эсэсовцев», так называемых «лесных братьев» и других, боровшихся с советской властью - на уровне высших государственных чинов относят к «заступникам Эстонии».
Игорь Гразин член парламента Эстонии: «Пятьдесят лет истории оказались выброшены, вырезаны, пятьдесят лет советской власти дали нам вот этот уровень, ну мы же отстали от Европы и сейчас наверстываем и это время упущено».
В это же время, на окраине Таллина, без громких речей, к подножию Бронзового солдата, несли цветы те, кого эстонские политики открыто называют «советскими захватчиками».
Каждый год 22 сентября сотни эстонцев приходят сюда поклониться освободителям Таллина. Несмотря на то, что пять лет назад, памятник со скандалом перенесли из центра города на военное кладбище, память о победителях не забыта. В эти дни восьмому эстонскому стрелковому корпусу исполняется 70 лет. Несмотря на критику со стороны местных властей, торжественное мероприятие впервые посетил российский посол.
Юрий Мерзляков чрезвычайный и полномочный посол РФ в Эстонской республике: «Каждая страна в праве устраивать те праздники которые ей нравится. У нас вой праздник, у них свой».
Владимир Метелица вспоминает, как молодым лейтенантом вошел в опустошенный немцами Таллин. Тогда было сложно поверить, что прибалтийский город расцветет так быстро. Уже скоро здесь стали открываться новые больницы, школы, предприятия, появились рабочие места. А сама Эстония превратилась в «витрину социализма», куда хотелось приехать на выходные, погулять по мощеным улочкам и выпить знаменитый ликер в ресторанчике на Ратушной площади. Именно за эти маленькие радости тогда в 44-м и сражался Владимир Исаевич. Вот и сейчас в свои 80 с лишним, бывший военный, не намерен так просто сдаваться.
Владимир Метелица, председатель Таллинского общества участников Второй Мировой войны: «Вот мы сейчас с вами идем, я могу и форму одеть, и ничего мне никто не скажет, эта волна уже спала. А на уровне некоторых националистов и некоторых в руководстве - это значит поднять тех, кто воевал против России».
Отношение рядовых эстонцев ко дню сопротивления было как всегда нейтральным. Молодой и неоднозначный праздник ежегодно совпадает с Международным днем без автомобиля. Вместо того, чтобы слушать на площадях политиков и вести исторические дискуссии, многие предпочли поучаствовать в общегородском спортивном кроссе, финал которого символично прошел напротив Монумента Свободы