В Новосибирске университетским профессорам разрешили преподовать в школе
18.09.2012, 18:50
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Могут ли вузовские профессора преподавать в школе - сегодня решение по этому вопросу вынес суд Новосибирска. Если смотреть шире, речь о том, насколько вообще уместен эксперимент в образовании. За процессом - а его инициировала мать отчисленного за неуспеваемость ученика - следили во всей России. Интересы физико-математической гимназии, где давно вышли за рамки среднего образования, представлял её выпускник.
Репортаж корреспондента Пятого канала Виталия Чащухина.
У новосибирского СУНЦа - лишний повод гордиться своими выпускниками - один из них Александр Балян, известный в городе адвокат, специально прилетевший из Москвы - так защищал свою физматшколу от бюрократических нападок, что, казалось, содрогнуться должны были если не все районные суды города, то хотя бы тот, который решил, что профессорам в его школе не место .
Досталось и ревизору из Рособорнадзора, который и усмотрел в деятельности специализированного учебно-научного центра административное нарушение.
Тот, кто проверял, совсем не учёл или не знал, что пришел не в школу, а специализированный учебно-научный центр. Поэтому - ученики обходятся без нянечек и воспитателей, логопедов и дефектологов. С ними работают исключительно вузовские профессора и академики. За судебным разбирательством в Новосибирске следила едва ли не всё педагогическое сообщество, по крайней мере, те, кто занимается одаренными детьми.
Николай Яворский, директор специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного: «За нами вообще много школ, не только мы. У всех, где есть интернаты, все попали бы в такую ситуацию. И музыкальные, спортивные, и физико-математические».
На всю страну таких уникальных учебных заведений осталось - всего четыре. В Новосибирске физматшкола открыла свои двери для талантливых детей из разных городов и даже стран почти полвека назад по инициативе Михаила Лаврентьева - это основатель знаменитого новосибирского Академгородка. И до сих пор - право получать здесь образование нужно еще заслужить - победами на олимпиадах, участием в конференциях, и отличной учебой.
Светлана Ровкина, старший преподаватель кафедры физики специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета: «Те претензии, которые были предъявлены к школе они вообще не логичны. Задачи школы совсем другая. И поэтому заменять состав преподавательский школьными учителями - не для этого ребята приезжали сюда».
А они и сами не хотят, чтобы ими занимались обычные, как тут принято говорить, учителя.
Михаил Утаков, ученик специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета: «Обычные учителя в физматшколе? Ну, тогда физматшкола сразу потеряет смысл, свою атмосферу. Не будет возможности задать действующему ученому вопрос и получить ответ, который будет исчерпывающий».
Строгий отбор, как при поступлении в вуз, ведь СУНЦ и есть часть новосибирского госуниверситета. Решением районного суда - фактически закрыть уникальный учебный центр - там были всерьез обеспокоены.
Михаил Федорук, ректор Новосибирского государственного университета: «У меня вызывает недоумение такое решение судьи, который принимал решение и находился не на Северном полюсе, а, находясь в Академгородке! Ну он должен знать историю Академгородка и что тут происходит».
Абсурдный штраф в 100 тысяч рублей и превращение элитной гимназии в обычную общеобразовательную школу СУНЦу теперь не грозит, а у преподавателей появился еще один повод гордиться своими выпускниками. Успешно поступил в вуз ученик, родители которого и инициировали проверку физматшколы после того, как их ребенка отчислили.