Тайфун «Болавен» изменил меню жителей Владивостока
31.08.2012, 10:00
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Они резко перешли на морепродукты. После шторма побережье бухты Лазурная усыпано тоннами деликатесов. На пляж вынесло.
Репортаж корреспондента Пятого канала Максима Годуна.
Сильнейший за последние несколько лет тайфун , натворивший не мало бед в Приморье, уходя сделал краю прощальный подарок. Гигантские волны, заливавшие песчаные пляжи вынесли на берег тонны морских деликатесов.
Игорь Иванов, житель Владивостока: "Обычно я вот за этим нырял, копал, долго, нудно. Накопаешь немножко, приготовишь. А здесь вот - ураган!"
Берег бухты Лазурной, главного пляжа Владивостока, буквально усеян гребешком, мидиями, ракушками спизулы. Люди собирают моллюсков голыми руками.. В ход идет любая тара - от обычных пакетов, до садовых тачек и транспортных баулов. Жители стараются запастись впрок.
Наталья Быкова, житель Владивостока "Сейчас сварим. Немножко отварим. А часть, если останется заморозим. У меня муж любит из замораживать и кушать в сыром виде. Для мужчин очень полезно. Чистый белок".
Гребешок, мидия и спизула не зря считаются деликатесами. Цена за блюдо из даров моря моря в прибрежных кафе доходит до тысячи рублей, а вариантов приготовления масса. На домашних же кухнях хозяйки эстетствуют не часто.
Вера Гагарина, житель Владивостока: "Ну блюда - это же морской продукт. В салат можно, отварить чуть-чуть и в салат. Можно даже эту песчанку так есть. Сырую".
Супер-тайфун бОлавен покинул пиморье два дня назад и в крае уже установилась жаркая погода. А солнечные ванны, как известно, не способствуют долгому сохранению белковых продуктов.
Главное, после сбора такого богатого урожая не угодить на больничную койку с отравлением. Каждую поднятую ракушку необходимо проверить - живая ли. Рецепт простой, нужно взять две спизулы и постучать друг об друга. Если раковина закрылась - можно есть.
Этим методом пользуется большинство отдыхающих на берегу. Но медики предупреждают - сырым деликатесом можно отравиться.
Ольга Дадалова, заведующая инфекционным отделением клинической больницы № 2: "Морепродукты - это чистый белок. А любой возбудитель страшно любит белковую среду для того, чтобы размножаться и культивироваться на этой среде. А если они еще полежали на солнце на берегу, то это вообще бомба. Поэтому их нужно употреблять осторожно".
Пока в инфекционных больницах Владивостока наплыва отравившихся гребешком и спизулой не наблюдается - идет "арбузный сезон". Но медики не исключают, что вынесенные супер-тайфуном на берег дары моря, в скором времени могут подарить и немало хлопот.