В Петербурге расследуют причины массового отравления в одном из сетевых суши-баров

, 18:45

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Для нескольких посетителей ужин там закончился долгим больничным и диагнозом "сальмонеллёз". Роспотребнадзор в последнее время всё чаще предупреждает: что японцу хорошо, то в России - опасно. Но вот только просьбу "суши вёсла" владельцы ресторанов выполнять не спешат.

 В этом убедился наш корреспондент Виктор Черногуз.

На фоне ярких плакатов: у нас сегодня небывалые скидки, небольшое объявление: временно закрыто почти не заметно. В суши баре, площадью всего-то несколько десятков квадратных метров, специалисты нашли целый букет нарушений. К примеру, у части персонала медицинские книжки отсутствовали как факт. Итог - пять зараженных сальмонеллезом при таких методах работы кажется вполне логичным.

Вячеслав Солопов, официальный представитель сети магазинов Суши: «Там на самом деле оказался среди сотрудников заболевший человек, который, видимо, скрыл свою болезнь и в течении какого-то времени работал больным».

Скольких успел заразить этот неназванный работник общепита - пока непонятно. Бактерии сальмонеллы могут месяцами жить в инфицированных продуктах.

Наталья Данилова, руководитель сектора по определению микробиологических показателей лаборатории пищевых продуктов ФБУ "Тест - Санкт-Петербург": «Они содержатся во внешней среде от трех месяцев до года. Это в высушенном, а если в замороженном виде, то до 2,5 лет».

Фотограф Наталья Литвинова тоже покупала суши в том самом заведении на проспекте металлистов. Дело бы в конце июля. И уже на следующий день после ужина, она почувствовала: сочетание сырой рыбы с рисом организм переносит с трудом. В итоге, с подозрением на ротовирус она пролежала дома четыре дня. Таких, как Наталья, в одном только Петербурге - сотни. Желудочный грипп, кишечная палочка, сальмонелла - этим все чаще заканчиваются ужины в ресторанах. Особенно в тех, где подают сырые продукты.

Суши бар , в котором была отмечена вспышка сальмонеллы, входит в крупную сеть общепита. Остальные заведения, несмотря на проверки Роспотребнадзора, работают в обычном режиме. Всего каких-то пять минут и суши готовы. Это те самые роллы с сырой рыбой, которая, при несоблюдении соблюдении технологий, может стать опасным для здоровья каждого.

В специальной лаборатории взяли пробы на наличие кишечной палочки и сальмонеллы. Результаты будут готовы через несколько дней. Внешний вид продуктов особых нареканий не вызвал. Впрочем, определить на глаз: не опасно ли содержимое тарелки почти невозможно. Зачастую рыба, которую используют для приготовления суши, заражена уже изначально.
В этом месяце в Магаданском крае провели крупный рейд по проверке поставщиков морепродкутов. Итог: обнаружена кишечная палочка. И другие болезнетворные бактерии.

Марина Суворова, начальник отдела по связям с общественностью УМВД по Магаданской области: «Поводом для проверки послужило проведение оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых было установлено, что ранее данным предпринимателем уже реализовывалась лососевая икра и рыба, которая по результатам исследования была признана опасной для жизни».

Куда и в каких количествах была продана зараженная рыба, теперь выясняют сотрудники полиции. А владельцы петербургского суши бара уже готовы через некоторое время снова открыть заведение. Случаи массовых отравлений - для российского общепита давно не повод лишаться доходов.

Читайте нас в Дзен