В Роскосмосе устроили жёсткий разбор полётов: Россия потеряла сразу два спутника связи

, 18:30

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

После третьего включения двигателя ракеты «Протон-М», всего через семь секунд новая техника превратилась в дорогостоящий мусор. На промежуточной аварийной орбите застряли пять миллиардов рублей. И специалисты говорят — их можно считать утраченными.

Репортаж корреспондента Пятого канала Елены Горшениной.

Они не прошли даже половины пути. Два спутника связи застряли на переходной орбите, пройдя всего 5 тысяч километров из 36. Опять подвел «Протон». В этот раз свою работу не выполнил разгонный блок «Бриз-М». Два включения разгонника прошли нормально, а третье так и не состоялось. Двигатели выключились через 7 секунд вместо рассчитанных 18 минут 5 секунд. Теперь спутники стали космическим мусором стоимостью 300 миллионов долларов.

Алексей Кузнецов, начальник пресс-службы Роскосмоса: «Сейчас их ведут силы космических войск и Роскосмоса. В причинах мы разбираемся».

Для выяснения причин аварии создана специальная комиссия. А пока эксперты выдвигают первые версии. Неполадки в разгонном блоке могут быть связаны или с ошибкой в системе управления аппаратом или в самом двигателе. Не исключен и человеческий фактор - просчет в циклограмме полета. В любом случае, для «Протона» это, фактически, приговор. Его запуски до окончания расследования приостановлены.

Впервые в космос «Протон-М» стартовал в апреле 2001 года и за 12 лет из 63 запусков подводил всего 5 раз. Самые громкие провалы - падение вместе с японским спутником в 2006-ом в степях Казахстана, за что Россия соседу заплатила 2 миллиона долларов, и потеря в 2010-ом сразу трех спутников «Глонасс». В 2011-ом после очередной неудачи - «Протон» не смог вывести на орбиту отечественный спутник - главе Роскосмоса пришлось держать ответ в Госдуме.

После этого Роскосмос на всех предприятиях, исполняющих его заказ, ввел собственную приемку техники и ужесточил правила предстартовой подготовки. Но и это, как видно, не помогло. Эксперты же главные причины видят в недофинансировании и упущенном времени.

Андрей Борисенко, лётчик-космонавт, герой России: «В 90-е годы мы ничего не делали - теперь приходится нагонять».

Главный же сегодня вопрос - что делать со спутниками, летающими недалеко от земли. В оценке их опасности мнения экспертов расходятся. Одни говорят - они угрожают даже МКС, другие - катастрофу они вызвать не могут. Но, опытные космонавты, считают: всё лишнее, от греха подальше, надо затопить.

Судьбу потерянных спутников, а также причины аварии комиссия Роскосмоса огласит на следующей неделе. Тогда же будут сделаны и оргвыводы. По предварительным данным, своего поста может лишиться глава предприятия-разработчика - центра Хруничева - Владимир Нестеров.

Читайте нас в Дзен