Туристов пускают на самое большое в Евразии месторождение изумрудов
10.07.2012, 10:06
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Лет 15 оно было заброшено, а теперь там снова в промышленных масштабах стали добывать камни. Правда для приезжих есть одно условие — увозить найденные самоцветы нельзя, тут — как на рыбалке — важен сам процесс.
Репортаж корреспондента Пятого канала Александра Пугачёва.
Дорогих гостей на уральских изумрудных копях встречают танцами и старинными обрядами. Среди туристов — консулы нескольких европейских государств. Каждый горит желанием отыскать в отвалах изумруд, а то и александрит. Но сначала придется познакомиться с местными поисковыми традициями, одна из которых гласит: где поцеловал землю — там и камень нашел.
Пьер Филатофф, генеральный консул Франции в Екатеринбурге: «Да, вы знаете, интересно. Только после отобедавши, землю целовать очень трудно, а так все хорошо».
Мариинское месторождение изумрудов — самое крупное в Евразии, благодаря ему Россия раньше входила в тройку основных поставщиков этого камня вместе с Колумбией и Бразилией. Возродить былую мощь решили после почти 15-летнего простоя.
Владимир Попов, бывший директор геологоразведочного предприятия: «По характеру изумрудной минерализации, геологи так считают, наши изумруды конкурируют с колумбийскими. Бразильские месторождения уходят на третий план. А наши делят первое втрое место с колумбийскими».
На этих холмах и отвалах уже не раз случайно находили бериллы и даже изумруды. Несколько ударов кайлом — и вот они, зеленоватые кристаллы. Районные власти уверены — почувствовать себя добытчиками изумрудов захотят многие европейские туристы.
Маркус Форстер, консул Германии в Екатеринбурге: «Не массовый туризм, но обязательно несколько тысяч человек сюда могут приехать и посетить такие места и экскурсию».
Там, где ведется настоящая, промышленная добыча изумрудов, туристические маршруты заканчиваются, и начинается тяжелый труд. За три месяца горняки подняли на поверхность и переработали несколько тысяч тонн породы и добыли всего-то 12 килограммов драгоценных камней.
Ориентировочная цена такого необработанного изумруда — от трёхсот пятидесяти тысяч рублей. Производители ювелирных изделий готовы бороться за самые зеленые и прозрачные камни без примесей на специальных аукционах. Цена на них с каждым годом только растет.
Анатолий Абрамов, заместитель директора янтарного комбината: «Индия заинтересована в низкокачественных камнях, низкого и среднего качества. А высококачественные изумруды востребованы везде. Начиная от Америки, Европы и России и заканчивая той же Индией».
Вот так эти камни выглядят уже после обработки в серебряной или золотой оправе. Купить готовое ювелирное изделие — это пока единственная законная возможность для иностранных туристов, взять на память о поездке частичку уральского богатства. Камни в необработанном виде забирать с месторождения нельзя. Всю сегодняшнюю добычу — несколько камней кварца, шпат и берилл — гости оставляют на отвалах.