Американские учёные обнаружили, что шашлык ускоряет старение кожи
06.07.2012, 18:50
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Американские учёные пополнили перечень продуктов, от которых следует отказаться женщинам. В "чёрный список" вошёл шашлык. Иследователи выяснили, мясо, жареное на открытом огне содержит вещества, ускоряющие старение кожи. При этом зависимость прямая: чем жарче огонь, тем ближе старость!
Эта новость повергла в шок миллионы любительниц отдыха на природе с мангалом. Однако, оказывается, поглощать шашлык, стремительно при этом не старясь, возможно. Наш корреспондент Дмитрий Пищухин знает рецепт:
Культура употребления шашлыка и мяса на гриле появилась в России сравнительно недавно, поэтому оценить масштабы медицинской проблемы, не в состоянии даже врачи. Информация о том, что шашлыки способствуют преждевременному старению кожи, вызывает у потребителей только улыбку.
В Америке, где уже многие годы барбекю стало хорошим поводом собрать друзей на уикэнд, врачи бьют тревогу. У любителей мяса на углях, кожа быстро становится дряблой и даже у молодых людей появляются ранние морщины.
Все дело в так называемых продуктах "гликолизирования". Они образуются, когда сочный жир контактирует с раскаленным углём. Затем эти вещества вместе с дымом попадают обратно в мясо. При всасывании в кровь, они способны повреждать два важных вещества - эластин и коллаген, которые отвечают за старение кожи.
Регулярное употребление жареного мяса вызывает повышение уровня холестерина, негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте, печени и поджелудочной железе. Старение кожи в этом списке - раньше рассматривали как побочное явление.
Впрочем, российский потребитель пока сомневается даже в качестве купленной свинины или говядины. Только в Петербурге проверка сетевых магазинов выявила сотни нарушений. Среди них хранение, маринад и ветеринарная обработка. В начале этого сезона уже утилизировано более тридцати тонн мяса, предназначенного для шашлыка.
По мнению врачей, собираясь на пикник в теплый летний день, нужно обращать внимание не только на продукты, но и на качество приготовления. Само мясо не пережаривать и обильно поливать водой. Но лучший способ сохранить красоту и здоровье - мариновать мясо самостоятельно.