В Хабаровском крае ученые подружили медвежат разных пород
30.05.2012, 12:20
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Уникальный эксперимент в Хабаровском крае. Учёные поселили рядом медвежат совершенно разных пород. У гималайца и бурого, которые в естественной среде общаются крайне редко, теперь самый тесный контакт. Пища, прогулки, развлечения - всё делят на двоих.
Эксклюзивные кадры смог снять наш корреспондент Алексей Збарский.
В медвежьем детском саду, что находится в глухой тайге, сегодня пополнение - охотники, пожелавшие остаться неизвестными, подбросили ученым двух совсем крохотных медвежат-гималайцев.
Сергей - зоолог-наблюдатель биостанции - говорит шепотом, чтобы медвежата не привыкали к голосу. Минимальный контакт с человеком - залог успешного возвращения малышей в природу. После обязательной передержки на карантине в ясельной группе медвежат переселят к сородичам в среднюю группу, которая квартирует в трёх километрах от сторожки. Там молодые медведи предоставлены сами себе.
Так эмоционально медвежата делят осиное гнездо - там и мед, и соты, и личинки. Но Сергей в конфликт не вмешивается и жизни малышей не учит - ни хорошему поведению, ни тому, как добывать себе пропитание.
Сергей Колчин, зоолог: «С ними работает только один человек, с медвежатами. Никаких тактильных контактов - нельзя медвежат брать в руки, гладить их, разговаривать с ними, нельзя их кормить с рук, только обеспечение безопасности в лесу на прогулках, и ограничено подкормка».
По теории тверского биолога, специалиста по медведям Валентина Пажетнова, косолапая молодь способна полноценно повзрослеть и без матери - на одних только инстинктах. Эту теорию уже не раз подтверждали на практике, а у дальневосточных зоологов в этом году есть возможность расширить эксперимент. У них на попечении оказались детёныши и бурого, и гималайского медведей. В природе они соседствуют не так тесно, как в таежном детском саду, поэтому биологи надеются на уникальные наблюдения.
Сергей Колчин, зоолог: «Допустим гималайский медведь - он древолаз типичный, бурый медведь больше такой собиратель наземный. Но в данном случае, медвежата могут наблюдать друг за другом, и какие-то у них могут проявляться элементы поведения на основе опыта, который они возможно будут перенимать друг от друга».
Правда, пока ученые замечают больше различий - например, если во время прогулки отстает бурый медвежонок и начинает звать на помощь, его сородичи практически сразу отправляются на поиски. А вот гималайцы осторожничают, и на выручку отправляться не спешат. Зато во время игр - все медвежата одинаковы.
Эксперимент по медвежьему общежитию закончится поздней осенью, когда медведи залягут в берлоги. Причем, гималайцы стараются подыскать себе дупло в дереве, а бурые роют подобие землянки. Ну, а пока медвежата только репетируют зимнюю спячку - в таежном детском саду тихий час.