К берегам Камчатки вернулась Варвара — кит со спутниковым маячком
26.05.2012, 18:39
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Возвращение — это большое событие, поскольку все остальные помеченные киты пропали с экранов радаров. Так что эксперимент продолжается.
Репортаж корреспондента Пятого канала Даниила Горчакова.
Самка серого кита по кличке Варвара мощным ударом хвоста приветствует российских ученых. Только на её огромном теле, весом почти 30 тонн, удержался спутниковый датчик. С его помощью биологи пытались узнать пути миграции морских гигантов. В прошлом году у берегов Сахалина учёные поставили десяток передатчиков на толстую кожу китов. Но одно за другим устройства перестали подавать сигналы.
Владимир Вертянкин, научный сотрудник Кроноцкого заповедника: «Китиха по кличке Агент тоже перестала подавать сигналы. И осталась только вот одна китесса Варвара. Она дошла до самого юга калифорнийского полуострова. До Мексики».
Этой весной со спутниковой карты исчезла и Варвара. Ее передатчик замолчал у берегов Аляски. До российского берега оставалось совсем немного. На Камчатке заговорили о разгуле нелегальных китобоев. Возможно, всех меченых китов просто перебили браконьеры. Но биологи до последнего надеялись на успешное завершение эксперимента. Вскоре сигнал от Варвары снова стал поступать на спутник.
Владимир Бурканов, старший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии РАН: «Если браконьерский промысел китов и существует, то он очень незначительный и не в водах России… ведется научный промысел, так называемый научный промысел китов японцами, ведут они его в основном в Антарктике».
На страницах Интернета легко найти множество свидетельств такого научного лова. Океан окрашивается кровью убитых китов. Именно японские китобои считаются главными виновниками почти полного истребления этих гигантов.
А так остатки популяции китов в Охотском море добивали уже советские китобои. За счет охоты на китов руководство СССР пыталось решить проблему дефицита мяса в магазинах.
Владимир Бурканов, старший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии РАН: «И небольшая часть сохранившихся китов была добита во время крупномасштабного советского китобойного промысла в 70-х годах 20 века».
Сейчас главной угрозой китам защитники природы называют активное освоение шельфа. На дне Охотского моря теперь добывают нефть и газ.
Родильным домом китов экологи называют вот эту акваторию на юго-западе Охотского моря. Вон те льды у побережья Шантарских островов растают не раньше середины июля. Экипажи кораблей стараются обходить эти места стороной. Буровых установок здесь тоже нет. Возможно именно поэтому беременные самки китов, едва ли не со всего Тихого океана, устремляются сюда, чтобы здесь произвести на свет потомство.
Один из ведущих в России специалистов по крупным морским млекопитающим Владимир Вертянкин продолжает при помощи компьютера следить за передвижениями своей подопечной Варвары. За полторы недели она добралась от берегов Камчатки к северному побережью Сахалина. Летом, когда в этих местах соберутся целые стада её собратьев, камчатские учёные планируют новую экспедицию. На тела китов попытаются установить новые, более устойчивые датчики, которые расскажут о жизни этих обитателей океанских глубин.