В Тюменских вузах студентам приказали - не молиться

, 18:45

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Речь идет о верующих всех без исключения конфессий, но обиделись на запрет только мусульмане - мол, их забыли спросить...

Главный довод ректоров - университет - заведение светское, а были случаи, когда студенты прямо во время лекций совершали намаз. Как будут искать компромисс - знает наш корреспондент Равиль Мукменов.

В храмах знаний Тюмени теперь ни одного обращения к богу не будет. Ни какой религии - решили ректоры Вузов и от греха подальше советуют студентам не молиться.

Юрий Конев, президент Тюменского нефтегазового университета: «Мы рекомендуем делать это в других зданиях в мечети в общежитии, потому что мы боимся не приятностей внутри учебных заведений».

Вот документ, подписанный ректорами четырех ВУЗов, в нем говорится обо всех религиях, но задело больше мусульман. Прямо во время лекции наступает время молитвы, отсюда и конфликты.

Ирина Груздова, студентка Тюменского государственного университета: «Один студент начал молиться прямо на уроке, потом студенты начали мешать другим студентам и поэтому ректоры между собой решили разработать правила».

Но при этом никто не спросил самих студентов говорит заведующий кафедры политологии ТГУ Игорь Бобров. Он согласен, что храм знаний не может быть храмом религиозным, но мнение большинства важнее. Имамы мечетей тоже поддерживают ректоров, стоял как-то вопрос о создании молельных комнат в ВУЗах. По правилам ислама намаз не терпит агрессии, всегда есть варианты.

Ильдар-Хазрат Зиганшин, имам-Мухтасиб Тюменской области, центрального духовного  Управления мусульман РФ: «У каждого намаза есть определенное время, когда его можно прочитать. Да и если, есть веская причина можно прочитать его ночью как пропущенный намаз».

На фоне запретов пугает имамов одно, что не окрепшие умы студентов могут заполнить радикальные течения ислама, по ним каждый запрет это джихад, то есть месть не верным. Поэтому сейчас они настоятельно рекомендуют ректорам найти компромисс со студентами мусульманами.

Читайте нас в Дзен