В Екатеринбурге организовали клуб незрячих кулинаров

, 12:20

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Инвалиды по зрению прекрасно готовят и помощь им практически не нужна. Разве что в магазине, чтобы купить продукты.

Репортаж Александра Пугачева:

Такую помощь участниками этого необычного кулинарного клуба готовы оказать далеко не в каждом магазине. Отправиться за покупками для незрячего человека - огромная проблема. Но с помощью работницы магазина Олег и Андрей быстро находят необходимые продукты.

Овощи, курицу и рис купили для приготовления так называемого тройного сатэ. Олег, как самый опытный среди незрячих кулинаров, берет на себя роль шеф-повара и подробно описывает присутствующим имеющиеся продукты.

Без помощи зрячих родственников или друзей, конечно, не обходится. Далеко не всякая кухонная утварь и техника приспособлена для людей, которые ориентируются по слуху или тактильным ощущениям. Но все самые важные этапы приготовления блюд участники клуба "Белая трость" выполняют сами. За небольшим исключение на кухне для них нет ничего невозможного.

Олег Колпащиков, организатор клуба "Белая трость": «У меня не получается переворачивать блины, тонкие русские, говорят кто-то из слепых ребят умеет это делать. Мне говорили. Я не могу. Все остальное я могу делать».

Только белая трость перед входом на кухню говорит о том, что готовят кулинары-энтузиасты вслепую. Как заправские повара, они щедро приправляют каждое блюдо байкой.

Олег Колпащиков, организатор клуба "Белая трость": «Как в слепую чистить картошку? Это очень интересный способ. Значит, если едят слепые, одни слепые, то мы чистим картошку и сразу жарим. А если едят с нами зрячие, то после того как почистим картошку, мы зовем тех зрячих, которые едят с нами, и говорим, хочешь, дорабатывай её сам, если тебе нужно, доставай глазки».

Михаил Войцеховский так любит готовить, что может простоять у плиты все выходные напролет. Гордится фирменным пловом, на который специально созывает друзей и родственников.

Михаил Войцеховский, участник клуба "Белая трость": «Я у некоторых своих друзей, которые считали готовку не мужским делом, я у них интерес к готовке пробудил. У меня есть друг, который вообще к кухне до 30 лет не подходил, пока со мной не познакомился. Люблю поесть, люблю поготовить, люблю поготовить с друзьями. Готовить для кого-то - это удовольствие, а готовить с кем-то - это вообще праздник».

На сегодняшний день кулинарный клуб насчитывает порядка 30 участников. Все они активно экспериментируют и обмениваются новыми рецептами. В мае несколько самых активных участников клуба отправятся в агитпоездку по северу Свердловской области - будут делиться своим кулинарным опытом, готовить, и учить тех инвалидов по зрению, которые до сих пор не решаются подходить к плите.

Читайте нас в Дзен