Челябинские изобретатели предлагают делать кости из глины
02.04.2012, 10:15
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Челябинские изобретатели предлагают делать импланты, в том числе зубные - из глины. Секрет новейшего материала в обработке, называется он биокорунд и, в отличие от металла, не отторгается организмом. Но на испытания нужны деньги. Если не найдут в России, идею продадут.
Репортаж Александра Пугачева:
Их детище может стать прорывом в ортопедии и травматологии. Двое изобретателей из Челябинска предлагают делать имплантаты - заменители костей и костных суставов из очищенного и особым образом обработанного глинозема. Биокорунд - так называется этот уникальный материал - по прочности уступает только алмазу и в несколько раз дешевле стали.
Николай Слугачев, инженер-изобретатель: «Коллектив, работающий в специальной лаборатории, изобрел материал, который был необходим для авиационной промышленности, а мы просто это материал попытались в результате своих личных переживаний применить в медицине. И когда попробовали, получилось действительно очень хорошо».
Оказалось, что имплантаты из биокорунда, в отличие от стальных, не вызывают отторжения. В основе биокорунда - глина, очищенная от примесей металлов и запеченная при температуре выше тысячи шестисот градусов. Такой материал организм не воспринимает как чужеродный.
Николай Слугачев, инженер-изобретатель: «В настоящее время используется вот такой металлический имплантат. Если посмотреть, вот, он достаточно сложный, вот так он вставляется в кость бедренную. В тазобедренный сустав. В любом случае он вызывает, хотя изготовлен из высоколегированной, нержавеющей стали, он вызывает отторжение организма. Мы можем сделать то же самое из корунда, который не вызывает отторжения организма».
Удивительные свойства глинозема известны с давних времен. В 1974 году рядом с гробницей китайского императора Цинь Шихуанди была найдена целая терракотовая армия. Более восьми тысяч изготовленных в полный рост глиняных воинов в полной амуниции с конями и повозками. Металл и дерево такого серьезного испытания временем не выдержали - от оружия практически ничего не осталось.
Челябинские изобретатели уверены, что их детище вскоре будет востребовано, они готовы пройти все необходимые испытания и сертификации, но делу мешает отсутствие средств.
Николай Слугачев, инженер-изобретатель: «Для того чтобы сертифицировать материал этот, нужно полтора миллиона рублей. Для того чтобы сертифицировать каждый элемент, что требует медицинское законодательство, необходимо поменьше, но все равно, где-то порядка полумиллиона».
Медицинское сообщество идею использования нового материала восприняло без особого энтузиазма. В травматологическом отделении челябинской областной клинической больницы о биокорунде наслышаны, но пока к изобретению земляков относятся настороженно.
Леонид Полляк, заведующий травматологическим отделением челябинской областной клинической больницы: «Необходим огромный объем работы для того, чтобы выяснить, насколько предлагаемый материал инертен и доступен для имплантации в организм. Насколько его функции механические доступны для выполнения функций, которые на него пытаются возложить. Разговор о дизайне изделия пока также неправомочен, его пока нет в природе».
Если найти поддержку на родине не удастся, Николай Слугачев и Олег Чукин готовы продать идею иностранным фирмам-производителям медицинских материалов и имплантатов. Говорят, биокорундом наверняка заинтересуется один крупный немецкий концерн. А до тех пор новаторам остается только хранить образцы инновационного материала в обычной картонной коробке под столом.