Американские диетологи против красного мяса
18.03.2012, 10:05
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Последние исследования гарвардских ученых показали, что говядина сокращает жизнь — сразу лет на 20 лет. С выводами учёных мужей готовы поспорить многие, в первую очередь, аргентинцы: для них говядина — продукт N1.
Репортаж корреспондента Пятого канала Максима Уразаева.
Есть или не есть. В стране любителей гамбургеров — этот вопрос почти риторический. И лишь ученые Гарварда знают ответ. Красное мясо убивает. К такому выводу они шли 30 лет. Масштабы исследования поражают — диетологи ежедневно отслеживали рацион 120 тысяч человек. Треть участников эксперимента до оглашения результатов не дожила. И почти все умершие были заядлыми мясоедами.
Полный отказ от говядины значительно снижает риск смертельных заболеваний. А полная замена красного мяса овощами, по словам гарвардских ученых, и вовсе продлевает жизнь лет на 20. Казалось, в споре вегетарианцев и мясоедов все точки наконец расставлены.
Но не тут-то было. Аргентинцы горой встали на защиту национальной кухни. Для них говяжий стейк — почти такой же предмет гордости, как и аргентинское танго.
Мясо было, есть и будут есть — поддерживают аргентинцев российские коллеги. Исключать говядину из рациона нельзя. 200 граммов в сутки — оптимальная для россиянина порция. Но вот запивать красное мясо беленькой категорически не советуют.
Исследование гарвардских ученых вряд ли кардинально изменит привычки американцев. Но полностью отказываться от мяса американские диетологи и не призывают. Вместо красного мяса хотя бы иногда советуют перекусывать рыбой или птицей. Это и меню разнообразит, и лет пять жизни добавит.