«Центроспасу» 20 лет

, 10:11

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Специальному подразделению, которое ежедневно спасает людей, даже в самых экстремальных условиях, сегодня 20 лет. До «Центроспаса» в Советском Союзе тоже были отряды помощи, но сейчас это уже многопрофильные специалисты - они должны быть и сварщиками и водолазами, парашютистами и медиками.

Наш корреспондент Алексей Конопко изучил тонкости профессии:

Спортзал со скалодромом, крохотные бассейны без какого-то специального оснащения, остов вертолета, закрепленный на стене дома. Такого, на первый взгляд, немудреного оборудования специалистам отряда "Центроспас" хватает, чтобы смоделировать работу на месте практически любой катастрофы. Впрочем, некоторые тренажеры действительно впечатляют реалистичностью.

Это даже немного напоминает телеигру: нужно пройти по лабиринту к определенной цели. Но задачи и условия тут вовсе не игровые. Сейчас здесь мало дыма, чтобы мы могли что-то увидеть. Вообще в этом небольшом помещении можно создать практически нулевую видимость. А еще шумовые эффекты и едкий запах. И вот в таких условиях спасатели должны в минимально отведенное время найти пострадавшего и доставить его в безопасное место.

Кстати, в костюм химзащиты должен уметь облачаться буквально каждый спасатель. И швец, и жнец - это как раз про них. Водолаз-парашютист или связист-газосварщик - здесь это не просто нормальное явление, а необходимость.

Узкая специализация, пожалуй, только у собак. етвероногих спасателей в отряде обучают с самого раннего возраста. Уже щенками они в считанные минуты находят и приводят кинологов к условному пострадавшему.

Впрочем, спасатели работают и там, куда хороший хозяин собаку не выведет. Встретить новый год в Антарктиде - для кого-то это романтическая мечта. Для сотрудников "Центроспаса" - уникальная спасательная операция. Восемнадцать первых дней 2009 года отряд искал и доставал из ледяного провала вездеход полярной станции "Мирный". Чтобы подобраться к машине спасателям пришлось рыть целый тоннель под снегом. Ничего подобного никто не делал ни до, ни после этого.

Землетрясения в Турции, на Гатити и в Китае, авиакатастрофы Ярославля и Иркутска авария на Саяно-Шушенской ГЭС и лесные пожары 2010 года – это только малая часть огромного послужного списка российских спасателей. Двадцать лет назад, когда профильное министерство еще только создавалось, эти люди уже спасали жизни буквально с полевой аптечкой в руках. Сейчас здесь не только лучшие в мире профессионалы, но и самая современная техника. Особая гордость - уникальные медицинские модули, позволяющие в считанные часы доставлять самых тяжелых пострадавших, которым нельзя помочь на месте, с мест катастроф в клиники Москвы и Петербурга.

В июле 2011го у "Центроспаса" был еще один праздник. Отряд аттестовала комиссия INSARAG - международная организация под эгидой ООН. Пятьдесят наблюдателей со всего мира следили за качеством и скоростью работы наших спасателей. По итогам "Центроспасу" присвоили категорию тяжелого поисково-спасательного отряда. Это как пропуск в высшую лигу таких отрядов в мире всего 16. Сегодня больше пятидесяти тысяч человек по всему миру благодарят "Центроспас" за сохраненные жизни и здоровье.

И все же даже в свой юбилей спасатели не празднуют, а все также ныряют под воду и взбираются на импровизированные скалы. Чтобы в считанные минуты быть готовыми выехать в любое место земного шара, если там случится беда.

Читайте нас в Дзен